ЦБ намерен создать базу с биометрическими данными российских граждан

биометрические даные

Стало известно, что главный банк России приступил к разработке законопроекта, обязывающего все кредитно-финансовые учреждения страны участвовать в сборе биометрических данных российских жителей. Сотрудники банков будут предлагать своим клиентам проходить процедуру идентификации путем регистрации «слепков» голоса и изображения лица.

По мнению представителей Центробанка, в Российской Федерации должна появиться ЕБС (активное внедрение единой биометрической системы власти страны планируют начать в 2018-ом). Появление информационной системы биометрических учетов позволит ускорить внедрение так называемой удаленной идентификации российских граждан. Также новшество предоставит возможность россиянам становиться вкладчиками любых финансовых организаций без посещения офиса. Для этого достаточно будет пройти электронную проверку, используя технологии биометрии.

Сообщается, что разработка технологической инфраструктуры идет полным ходом, а в состав экспертной группы, занимающейся созданием ноу-хау, входят представители Сбербанка, Бинбанка, ВТБ и Россельхозбанка. Отмечается, что благодаря новации удастся существенно упростить все процессы, связанные с совершением банковских операций.

По словам представителей пресс-службы Банка России, личные данные россиян будут находиться под хорошей защитой, взломать которую злоумышленникам не удастся. Сроки перехода на сквозную систему уникальных номеров кредитных договоров пока не установлены, но регулятор намерен внедрить систему во всех банках, расположенных на территории российского государства. Главной целью, преследуемой ЦБ, является упрощение процедуры идентификации конкретного кредита.

В Сбербанке, ставшем одним из первых банков, согласившихся принять участие в проекте, уже приступили к тестированию робототехники, с помощью которой будет происходить идентификация клиентов по лицу. Система способна запоминать и узнавать лица людей в различных ракурсах. А в ближайшее время появятся устройства, способные распознавать клиентов по движению губ.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.