Предлагается установить плату в отношении банков за использование биометрических данных

биометрические данные для кредита

На сегодняшний день средствам массовой информации стало известно, что представители верховной власти России намерен рассмотреть возможность установления нового вида обязательного платежа в отношении участников банковского сектора. В частности, предлагается ввести новый платеж в размере 200 рублей за каждый вход в специальную базу биометрических данных при идентификации клиентов по биометрическим материалам.

В рамках нового законопроекта предлагается диверсифицировать новые поступления между банками и сотрудничающими с ними компаниями в сфере развития биометрической системы идентификации. Например, половина суммы будет возвращаться банку, а вторая половина будет направляться операторам, компаниям, открывающим доступ к столь уникальной информации.

По мнению российских чиновников, для обеспечения полноценной защиты персонифицированных сведений россиян (отпечатки пальцев, сетчатка глаза, изображение лица), необходимо создать новую систему вознаграждений. В случае утечки информации (что в целом допустить нельзя!) будет установлена повышенная административная и уголовная ответственность за халатность на рабочем месте. За полноценный доступ и контроль над системой безопасности нужно достойно платить людям. Следует отметить, что идентификация клиентов банков по биометрическим данным вступит в силу уже в июле текущего года.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.