Последние новости ужесточения экономической торговой войны США и Китая.

США Китай торговая война

Грозовые тучи повисли между Китаем и Соединенными Штатами Америки. Американское правительство объявило о создании последовательных протекционистских тарифов в соответствии со своим внутренним законодательством. Соответственно отреагировало и правительство Китая, что может сделать нас свидетелями глобальной торговой войны.

Две мощнейшие экономики мира с 6 июля подняли таможенные тарифы, что встало в миллиарды долларов друг для друга. Это столкновение было названо «самой большой торговой войной истории мировой экономики».

Представители администрации Трампа столкнулась с правительством Пекина по поводу возникших разногласий в используемой тактике технологического развития Китая, которая, по словам представителей США, включает в себя кражу, незаконное лицензирование или вынуждение американских компаний продавать или безвозмездно предоставлять интеллектуальную собственность предприятиям Китая. Множество официальных лиц Америки опасаются, что китайские планы по созданию своих технологических преимуществ в таких областях, как робототехника, биотехнология и искусственный интеллект, могут подорвать промышленное лидерство США в этих и смежных направлениях.

Со стороны Вашингтона были установлены 25-процентные пошлины на импорт из Китая (сумма нового таможенного налога составит 34 млрд. долл. США). Это, по словам президента Дональда Трампа, может в значительной мере повлиять на импорт в США некоторых групп китайской продукции стоимостью до 550 млрд. долл. США, но необходимый шаг.

К продукции, на которую поднялись таможенные ставки относят:

  • Электронная техника и оборудование;
  • Одежа и игрушки;
  • Другие радиотелефоны, предназначенные для Службы радиосвязи сотовой связи;
  • Детали автомобилей;
  • Промышленное оборудование и многое другое.

В министерстве иностранных дел Китая предупредили, что уже были разработаны «ответные тарифы» на импорт из США и они тоже уже вступили в силу. Вашингтон «зажег самую большую экономическую войну в экономической истории», — говорится в заявлении министра торговли Китая. Многие компании в мире обеспокоены тем, что этот спор может охладить глобальный экономический рост, а также оказать влияние не только на компании этих стран, но и на иностранные предприятия. В том числе и на Россию, где и без того достаточно внутренних экономических проблем. Китайские экспортеры сообщили, что заказы товаров со стороны США упали перед повышением тарифов. Но азиатские финансовые рынки в это время, наоборот, только усилились.

«Китай был вынужден совершить ответные действия для того, чтобы защитить основные государственные интересы и интересы своего народа», — было заявлено Министерством торговли этой страны после введения новых таможенных тарифов. Высокие тарифные ставки, установленные администрацией президента Дональда Трампа, ориентированы в первую очередь на такие китайские продукты, как промышленные машины, автозапчасти и медицинские устройства.

Главный индекс фондовых бирж Японии, Nikkei 225, вырос на 1,1%, а гонконгский индекс Hang Seng — на 0,5%. Индекс Shanghai Composite тоже повысился на 0,5%. Созданный конфликт между крупнейшими экономиками мира отражает мощнейшую напряженность в их отношениях как клиентов, деловых партнеров и все чаще как конкурентов. Это также связано со столкновением между американскими представлениями о свободной торговле и моделью развития и моделями развития правительства Пекина.

Правящая сейчас Коммунистическая партия Китая настаивала на внесении изменений в своей собственной политике, придерживаясь существующего государственного плана развития технологий, рассматриваемого как путь к процветанию и глобальному влиянию. В этом контексте Пекин объявил о реформах в этом году, включающих прекращение существующих ограничений на иностранную собственность в китайской автомобильной промышленности, но там никто напрямую не рассматривает жалобы, которые подпитывают их конфликт с Вашингтоном. 5 июля Трамп заявил, что ещё более высокие тарифы для импорта китайских товаров на суму 16 миллиардов долларов дополнительно должны вступить в силу через две недели.

Ранее Пекин уже заявлял, что он будет противостоять на равных по поводу экспорта США, включая внедорожники, мясную продукцию и морепродукты. Трамп же ответил, что они ответят на ответные меры из Пекина с гораздо большими волнами новых тарифов, что только повысит вероятные обострения репрессий, связанных с борьбой двух титанов, сообщает CNN. После этого действия экономической войны могут ещё более усилиться.

Трамп и его советники утверждают, что новые тарифы были необходимы, чтобы надавить на Китай для отказа от такой практики, как кража интеллектуальной собственности, незаконное лицензирование и принуждение американских компаний к передаче высоких технологий.

Официальные лица Китая отвергают все обвинения, по которым они воруют или вынуждают иностранные компании передавать высокие технологии.
В случае начала торговой войны между этими странами, последствия почувствуют все страны, существующая система всесторонней торговли пострадает, а мировая экономика, которая не отошла полностью от последнего кризиса, может снова пострадать.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.