Высокий уровень потребления сахара ведет к миллиардным расходам на стоматологическую медицину

затраты на стоматологию

Люди стали потреблять слишком много сахара. Это влечет за собой негативные последствия как для их зубов, так и для кошельков. В масштабах мировой экономики валовая стоимость медицинских стоматологических услуг в настоящее время приближается к 172 млрд долл. США или 128 млрд евро. Только в одной ФРГ эта сумма достигает 17,2 млрд евро (23 млрд долл. США) в год. Это в свою очередь сильно подстегивает объем выплат по медицинскому страхованию здоровья. Таковы результаты научного мониторинга, реализованного силами университета им. Мартина Лютера (Martin Luther University, Halle-Wittenberg) и Биотехнологической научно-исследовательской и информационной сетью (BRAIN AG). Научная работа вышла в Международном дайджесте по стоматологическим исследованиям (Dental Research International Magazine). Научное изыскание проводилось в рамках стратегического исследовательского проекта NatLifE, рассчитанного на период до 2020 года, и финансировалось германским Федеральным министерством образования и исследований (BMBF).

В своем исследовании ученые оценивали репрезентативную информацию о соотношениях распространения заболеваний кариесом, пародонтитом и потери зубов к стоимости лечения и тяжести течения болезни, а также числовые показатели потребления сахара в 168 экономиках мира за 2010 год. На основе этой информации они эмпирически рассчитали долю расходов на медицинскую стоматологию, связанных с высоким уровнем содержания сахара в рационе. Помимо привычного нам белого столового сахара исследователи концентрировали свое внимание и на анализе «скрытых сахаров», которые содержатся в большинстве переработанных продуктов, таких как сладкие напитки, соусы, десерты, замороженные продукты, а также хлебобулочные изделия, торты и пирожные.

Основной автор научной работы д-р Тони Мейер (Toni Meier) из немецкого Института сельского хозяйства и науки о питании (Institute of Agricultural and Nutritional Sciences) утверждает, что полученные коллективом данные демонстрируют четкую зависимость между уровнями потребления пищевого сахара, распространением кариеса и пародонтита, а также, как следствие, выпадением зубов. На каждые 25 гр. сахара, потребляемого обычным гражданином в сутки, что составляет ориентировочно 8 сахарных кубиков или стакан сладкой газировки, затраты на плановое лечение стоматологических болезней в государствах с высоким уровнем жизни населения возрастают примерно на 100 американских долл. (75 евро) на пациента и год.

В ФРГ среднее ежедневное потребление пищевого сахара приравнивается к 90 — 110 гр. на одного гражданина, что, по расчетам ученых, увеличивает траты на его стоматологическое лечение ориентировочно на 210 евро (281 долл. США) в год. Это ставит ФРГ в список стран с наиболее высокими затратами на медицинские стоматологические услуги на душу населения в годовом исчислении. В этой группе также находятся Швейцария — около 300 евро или 402 долл. США, Дания — приблизительно 178 евро или 238 долл. США, а также США — 138 евро или 185 долл.

Д-р Мейер также считает, что если бы соблюдалась определенная ВОЗ норма потребления сахара, равная 50 гр. в день, это вело бы к экономии средств на стоматологическое лечение каждого пациента в Германии примерно в 150 евро (201 долл. США). Если же экстраполировать этот показатель на масштаб всей ФРГ, то ежегодная потенциальная экономия личных денег на медицинских услугах могла бы составить около 12 млрд евро или 16 млрд долл. США. Диетического стиля питания с пониженным содержанием сахара, однако, становится придерживаться все сложнее, поскольку многие готовые продукты в магазинах содержат значительные объемы сахара.

Соавтор исследования и ученый в области питания проф. Габриэле Штангль (Gabriele Stangl) говорит, что в таких развивающихся странах как Индия, Бразилия и Мексика, а также в Пакистане и Египте возможно было бы избежать чрезмерного распространения болезней ротовой полости и затрат на их лечение, закрепив тему здорового потребления сладкого в политике здравоохранения на ранней стадии. Эта цель может быть достигнута путем образовательных кампаний или специальных налогов на высококалорийные продукты. Такой налог на сахар был применен в Мексике в 2014 году, и уже спустя год этот фискальный метод доказал свою эффективность, поскольку потребление сладких напитков упало на пять процентов. Второй год применения этого специфичного налога дал сокращение уже почти на 10%.

Для уменьшения бремени связанных с питанием заболеваний зубов и десен необходимо сбалансированное сочетание учебно-воспитательной работы и социально-политических инициатив наряду с инновационными технологическими решениями, считает соавтор исследования д-р Катя Ридель (Katja Riedel), координатор и программный управляющий исследовательского проекта NatLifE.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.