7 фактов, которые следует знать о финансах Католической церкви

Ватикан

Чтоб понять и быть в состоянии объяснить другим, предлагаем 7 фактов о финансах Ватикана и Католической церкви.

 

Самые ценные активы Ватикана являются неоценимыми и не подлежат продаже

Скажем кратко: собственность Ватикана – это сокровища человечества. Они столь же бесценные, как первое любовное письмо, полученное от супруга/супруги. Они чрезвычайно ценные для нас, однако они не продаются. В музеях Ватикана хранятся одни из крупнейших художественных сокровищ мира, которые накапливались в течение 2000 лет истории христианства, не говоря о дохристианских артефактах, которые также хранятся в музеях. И хотя это сокровища, но они не продаются.

В 2015 году папу Франциска спросили: «Вы чувствуете давление, чтобы продать сокровища Католической церкви?». Его ответ был четким: «Это очень простой вопрос. Это сокровища не церкви. Это сокровища человечества».

Для примера: когда Иоанн Павел II впервые посещал Бразилию, после церемонии он нарушил протокол, пошел в трущобы и посетил одну семью. Тронутый этой встречей, он оставил им свой папский перстень. Думаете, что эта семья продала его по цене веса золота и приобрела себе еду и одежду? Нет. Это сокровище, которое они до сих пор сохраняют в часовне фавелы.

 

Новая администрация Франциска

Не намерены говорить, что другие руководители Католической церкви были плохими администраторами. Однако правда то, что были определенные затруднения, которые во время определенных понтификатов завели Ватикан в долги. Именно поэтому папа Франциск ввел новую политику администрации, чтобы уменьшить часть этого операционного дефицита.

Простой образ жизни папы Франциска является не только риторикой. Он ежемесячно проверяет кошелек Ватикана и то, каким образом управляют финансами. Для него финансовый менеджмент является столпом его миссии помощи бедным и обездоленным. Папа сказал, что хочет более оживленную администрацию Ватикана, более эффективную и такую, что сможет сама себя содержать. Таким образом, он хочет освободить больше финансов для благотворительности.

Как вспоминает Хосе Зара, член папской комиссии по делам экономической реорганизации Ватикана: «Святейший Отец сказал конкретно – давайте зарабатывать деньги, чтобы передавать их бедным».

В 2013 году активное сальдо Ватикана составило 11,5 млн долларов, что, по мнению журнала «Fortune», показывает, что если бы Ватикан являлся компанией, то даже не вошел бы в список 500 самых богатых. В прошлом году Апостольская столица зафиксировала $ 315 млн дохода, $ 348 млн расходов. То есть дефицит составил $ 33 миллиона. Активное сальдо смогло покрыть определенные пробелы, но в золоте никто не «плавает».

 

Сотрудники Ватикана

Папа не хочет освобождать текущих работников, однако он является противником траты и неэффективности. Он считает, что Ватикан мог бы функционировать лучше, имея и меньше работников (при условии, что они хорошо выполняют свою работу и не уходят на пенсию слишком рано).
Более 2/3 дохода Ватикана идет на выплату зарплат 2886 сотрудникам. Среднестатистический работник (включая священников и монахов) зарабатывает меньше рыночной зарплаты примерно на четверть, чем итальянский работник в частном секторе. Однако несмотря на низкие зарплаты, они не вынуждены платить налог с дохода, а также имеют доступ к льготам в сфере здравоохранения и пенсии.

 

Епархиальная независимость

Хотя Ватикан имеет филиалы по всему миру, каждая из 2800 епархий является отдельной компанией, со своим бюджетом и активами, и в них независимая администрация. Все это документируется в финансовых отчетах, которые регулярно публикует каждая епархия. Церковь экономически децентрализованная. С экономической точки зрения, Ватикан, по сути, является сам за себя.

Важно знать, что хотя каждый год епархии со всего мира присылают деньги в Ватикан, подавляющее большинство этих денег предназначено на миссионерскую деятельность и благотворительную работу, которую поддерживает Папа Римский. Однако эта сумма составляет менее 4,5% общего дохода.
То же касается недвижимости. Хотя Церковь присутствует во всем мире, дома и земля не принадлежат Ватикану. Епархии и 296 монашеских чинов по всему миру являются владельцами этой недвижимости и администрируют их на свой счет.

Ватикан также имеет недвижимость в собственности, около 2000. Большинство из нее – многоквартирные дома в Италии, которые сдаются в аренду лицам, работающим на Католическую церковь, по цене, значительно меньше рыночной. Можно сказать, что на этом Ватикан не зарабатывает.

 

Некоторые вещи продают, а деньги направляют на благотворительность

Папа получает множество подарков: от изделий ручной работы до совершенно новых автомобилей. Однако используются эти подарки для того, чтобы профинансировать благотворительные дела. В качестве примера, в 2014 году американская компания «Harley-Davidson» подарила Папе Римскому мотоцикл. Папа никогда им не пользовался. Он поставил свою подпись на топливном баке и передал римской католической организации «Caritas». На аукционе этот мотоцикл продали за $ 327 000, а деньги использовали для ремонта приюта для бездомных.

 

Прочие расходы и другие доходы

Существуют административные расходы, которые не генерируют никакого дохода. К примеру, Радио Ватикана, которое насчитывает 330 работников и ежегодно тратит $ 37 млн, а зарабатывает на рекламе менее $ 1 миллиона. А также Апостольские нунциатуры, которые функционируют как посольства в 113 странах, требуют ежегодно более $ 30 млн. Что уж говорить о том, что Ватикан – это город, и он требует генерировать доход. Большинство из него поступает от туристов и паломников, которые посещают музеи. Всего с этого город Ватикан получает ежегодно около $ 130 млн. Еще одну значительную часть дохода составляют донации, которые ежегодно приносят около $ 85млн.

Для финансирования своих операций Ватикан, как и любая ответственная страна, делает иностранные инвестиции. Он обладает почти $ 920 миллионами в акциях, облигациях и золоте. Золотые резервы Ватикана (в Федеральном резерве США) составляют $ 50 млн. От своих инвестиций Ватикан обычно зарабатывает от $ 15 до $ 25 млн.

 

Но делает ли Католическая церковь что-то для того, чтобы помочь бедным?

Пожалуй, наиболее абсурдным заявлением является следующее: «Ватикан наполнен сокровищами. Если продать все его активы, то можно было бы помочь всем бедным». Такое заявление намекает на то, что Ватикан не помогает бедным и Папа Римский каждое утро встает, купается в бассейне, усыпанном золотыми монетами, окруженном роскошью, и дела не имеет к бедным. Чего-то более далекого от правды не придумаешь.

На протяжении всей истории Католическая церковь всегда была тем учреждением, которое больше всех в мире помогало бедным, инвалидам, больным и сиротам. Не существует никакого другого учреждения, которое удерживало бы столько больниц, приютов для бездомных, домов престарелых, детских домов, школ и университетов.

Завершим на позитивной ноте. Журнал «Fortune», говоря об администрации папы Франциска, указывает на то, что для него действительно очень важны экономические дела. Хотя некоторые могут считать Ватикан одной из самых богатых организаций в мире, однако он таковым не является. Теми средствами, которые он имеет, Ватикан в значительной степени помогает бедным, больным и угнетенным во всем мире.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.