Последние новости о пенсионной реформе 2018 в России и о повышении пенсионного возраста.

Пенсионная реформа 2018

Чиновники из правительства России не намерены отступать от идеи, связанной с увеличением планки пенсионного возраста. Власти, по уверениям специалистов, добьются-таки своего, но не задумываются о последствиях, к которым может привести эта реформа. Аналитики убеждены, что Пенсионная Реформа 2018 неизбежно приведет к падению доходов граждан. Причем такие перспективы ожидают россиян уже в первый год перехода на новую пенсионную систему. Существует также достаточно высокий риск обострения проблемы безработицы среди начинающих специалистов, выпускников вузов. Самый ожидаемый сценарий таких перемен, по мнению экспертов, – это падение уровня ВВП. На сегодняшний день это самые последние новости о пенсионной реформе 2018 в России и о повышении пенсионного возраста.

Напомним, что самым обсуждаемым вариантом пока является повышение возраста до 65 и 63 лет для представителей сильного и слабого пола соответственно. Переходный период растянется на целое десятилетие (ежегодно будет добавляться по полгода), так что граждане, по словам чиновников, воспримут перемены безболезненно.

В Росстате отмечают, что в 2017-ом на территории РФ числилось чуть более 918000 мужчин и немногим более миллиона женщин, которым осталось работать до выхода на пенсию совсем немного. Таким образом, ежегодно пенсионерами становится порядка 2 млн россиян. Лица, вышедшие на пенсию, получают в среднем пенсионных выплат порядка 13000 руб.

Если опираться на эти данные, то уже с первого года реформы будущие пенсионеры потеряют свыше 41 млрд руб. Недополучение ими указанной суммы спровоцирует появление новой проблемы. Снизится покупательная способность, что впоследствии отразится на падении спроса на товары, которые ранее хорошо продавались. Следует ожидать возникновение цепной реакции, которая осложнит выход государства из экономического кризиса. Не без оснований можно предполагать, что начнется повальный приток клиентов в МФО, которые захотят получить займы онлайн на карту.

Но это еще полбеды. Пенсионная реформа отразится и на молодежи. Начинающие специалисты столкнутся с безработицей. Поскольку сейчас в стране (по официальным данным) на долю работающего населения приходится 34,5% пенсионеров (а после проведения реформы их станет заметно больше), выпускники вузов и молодые специалисты могут вовсе остаться без работы. Уже сейчас процент безработицы среди молодежи достиг 19% (безработным является каждый пятый россиянин младше 25 лет). А что будет дальше?

По мнению авторов исследования, власти должны позаботиться о снижении рисков отрицательных последствий проведения Пенсионной Реформы 2018, с которыми неизбежно столкнутся граждане и экономика. Чтобы снизить вероятность развития пессимистического сценария, необходимо соблюсти некоторые условия. Одной из главных задач является поддержание в течение 3-х и более лет темпов роста экономики. Хорошо, если при этом разрыв между ними и среднемировыми не будет превышать 1 п. п. Следует ориентироваться на опыт других государств. Немецкие власти, к примеру, после проведения ПР делают упор на ускорение экономического роста и развивают систему ДПС (добровольного пенсионного страхования). Нашим чиновникам необходимо обратить внимание на здоровье своих сограждан: поднять возраст дожития до 19 и 22 лет (для мужчин и дам соответственно). То есть приблизить эти показатели к общемировому стандарту. Ну и, конечно, неплохо было бы прислушаться к мнению самих граждан. По данным ФОМ, лишь 9% российских жителей поддерживают идею фикс, связанную с увеличением пенсионного возраста.

Отметим, что правительственный аппарат неоднократно заявлял о том, что процесс рассмотрения вопроса, касающегося повышения пенсионной планки, уже обсуждается, а сама реформа начнет реализовываться со следующего года. Пока власти не пришли к единому мнению, поскольку обсуждают 3 сценария развития событий. Минтруд настаивает на увеличении возраста на 5 лет для представителей обоих полов, Минфин считает, что повышать пенсионную планку мужчинам следует на 5 лет, а женщинам – на 8. Другой вариант заключается в предоставлении населению права досрочно выходить на заслуженный отдых. Вот только при возникновении желания стать пенсионерами раньше срока они неминуемо потеряют часть выплат.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.