Bloomberg об антироссийских санкциях США

санкции сша против рф

Россия предупредила об ухудшении связей с США после того, как президент Дональд Трамп подписал закон, способный сохранить антироссийские санкции на многие годы вперед. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Bloomberg отмечает, что глава российского правительства Д. Медведев назвал принятие нового американского закона декларацией о полноценной экономической войне с Россией, которая может продолжаться десятилетиями. Он считает, что администрация Трампа проявила слабость, последствиями которой станут крайне напряженные отношения между РФ и США.

Министр иностранных дел РФ С. Лавров заявил, что Россия, уже потребовавшая от США сокращения штата дипломатических миссий почти на две трети, могла бы принять дополнительные контрмеры.

Закон усиливает карательные меры, введенные в отношении Российской Федерации за вмешательство в состоявшиеся в прошлом году выборы американского президента, а также за действия России на Украине. Он позволяет Конгрессу блокировать решение президента Трампа об их отмене. Его подписание похоронило надежды на улучшение американо-российских отношений. Эксперты считают, что Россия попытается сохранить определенное сотрудничество с США в областях, представляющих взаимный интерес (например, по сирийскому вопросу).

Закон не предусматривает резкого расширения санкций, но власть, которую он дает Конгрессу, означает высокую вероятность их сохранения на долгие годы. Рубль практически никак не отреагировал на сам факт подписания закона о санкциях, хотя в предыдущую неделю его курс относительно доллара снизился почти на 3%.

Считается, что закон будет иметь отложенный экономический эффект. Его непосредственное влияние будет достаточно ограниченным, но в долгосрочной перспективе отказ российским компаниям в западном финансировании и запрет на поставку им новых технологий, способны негативно повлиять на восстановление российской экономики после долгосрочной рецессии.

По словам члена Совета Федерации Олега Морозова, Россия может наказать работающие в стране американские компании или противодействовать американским интересам в других частях света. Он признал, что ответ России будет символическим, так как Кремль не собирается полностью сжигать все мосты в российско-американских отношениях. Особенно важным этапом в деэскалации экономической агрессии двух стран специалисты считают состоявшиеся переговоры Трампа и Путина.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.