Российские государственные компании не приносят желаемого дохода

госкорпорации

На сегодняшний день представители верховной власти России пришли к выводу, что предприятия государственного типа необходимо в срочном порядке передавать предпринимателям частного типа. Вопрос о приватизации государственных компаний довольно остро встал на одном из заседаний Государственной Думы. Большинство депутатов полагает, что проведение приватизации относительно государственных предприятий положительно скажется на экономике страны.

В настоящее время эксперты аналитической службы отметили, что государственные компании не приносят ожидаемых доходов в казну государства. Политики утверждают, что расходы на содержание государственных организаций становится с каждым годом все более затратным направлением, которое только усугубляет финансовые и экономические показатели России и сказывается негативно в рамках решения экономических проблем. Основные причины ухудшения ситуации в российском государстве кроются в неэффективном менеджменте и некорректном расходовании средств, выделяемых из государственного бюджета в сторону государственных монополий.

Эксперты также отметили тенденцию, согласно которой цены на оказываемые государственными монополиями услуги неоднократно повышались в течение последних 3-5 лет. Росту тарифов организаций государственного типа способствовало то, что администрация указанных субъектов экономики привязывали стоимость услуг к инвестиционным программам, включая в них все подряд. Аналитики также выявили, что в госпредприятиях чаще всего раздута организационная структура.

На протяжении последних 2-3 лет власти требовали, чтобы предприятия государственного типа платили государству дивиденды, размер которых должен быть не менее 50%. Установленное требование выполнялось практическим всеми компаниями, за исключением «Роснефти» и «Газпрома». Указанные организации по весомым причинам были вынуждены оплачивать дивидендную часть в меньших объемах, чем остальные.

На текущий момент власти намерены провести тщательную проверку крупных государственных корпораций. В дальнейшем российские чиновники намерены предоставить на рассмотрение в Государственную Думу законодательный акт, регламентирующий процесс приватизации государственных монополий.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.