«Домашние деньги» были исключены из реестра МФО

Домашние Деньги

По информации, поступившей от Центробанка РФ, ООО «Домашние деньги» было исключено из госреестра МФО. Это решение было принято регулятором в конце августа, и оно вызвало некоторое удивление в финансовых кругах, а также среди заёмщиков и кредиторов этой МФО.

В Центробанке объяснили такое решение тем фактом, что эта МФО систематически допускала нарушение законодательства и указания Банка РФ. Кроме того, она не выполнила предписания Центробанка, которые были обязательны. Также было отмечено нарушение этой организацией числовых значений установленных нормативов, которые имеют большое значение для регулятора.

В частности, серьёзные нарушения коснулись норматива по размеру риска на заёмщика или их группу, в которой они связаны друг с другом. Организация предоставила регулятору недостоверную информацию о наличии данных, которые касаются отсутствия привлечённых МФО финансовых ресурсов граждан.

В апреле нынешнего года МФО «Домашние деньги» в первый раз допустила возникновение технического дефолта, а затем она стала направлять кредиторам различные предложения, связанные с реструктуризацией имеющейся задолженности. По всей видимости, такие шаги были связаны с резким ухудшением финансового состояния организации.

В августе эта компания сообщила кредиторам о том, что им предложено участвовать в процессе реструктуризации, чтобы обеспечить возможность восстановить бизнес МФО и рассчитаться по всем её долгам. В числе предложений со стороны компании было создание акционерного общества, куда бы кредиторы могли передавать свои финансовые требования, фиксируя их размер на 01.09.2018.

Несколько дней до этого со стороны Русского Трастового банка было подано в московский арбитражный суд исковое требование к Е. Бернштаму, который является совладельцем и руководителем «Домашних денег». Этот иск был оставлен без внимания вплоть до конца сентября. Таким образом, руководству этой МФО придётся рассчитываться со своими кредиторами, параллельно налаживая работу по взысканию задолженности со стороны заёмщиков.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.