Сайты МФО «заражаются вирусом» — Dr.Web ограничивает к ним доступ

компьютерный вирус

У МФО возникла новая проблема: Dr.Web пачками фиксирует их сайты в качестве нежелательных для целевой аудитории.

По мнению руководителей МФО, их клиенты не могут воспользоваться информацией, которая им положена в соответствии с законодательством. Это свидетельствует, по их мнению, о наличии конкуренции, относящейся к разряду недобросовестной. Выгода компании-разработчика Dr.Web пока неясна, а в самой организации пока ничего не комментируют. Антимонопольная служба РФ выражает готовность вмешиваться в сложившуюся ситуацию в случае получении соответствующего обращения, но, действия разработчика Dr.Web по мнению юристов, можно считать легитимными.

О факте занесения сайтов МФО в число тех ресурсов, которые являются нежелательными, поведали ведущие участники рынка. Микрофинансисты стали обращаться в эту компанию с просьбой исключить из списка неблагонадёжных их сайты, но всегда получали отказ. По имеющимся данным, число сайтов, которые считаются нежелательными, превышает 15 единиц.

Если зайти на сайт Dr.Web, то можно увидеть список нерекомендуемых ресурсов, среди которых можно выделить мошеннические сайты, «партнёрки», казино в режиме онлайн и т.д. На этом же сайте отмечается, что мошенничество в интернете нельзя считать сетевой угрозой, однако считается опасным для целевой аудитории, которой не рекомендуют заходить на сайты с подобной информацией.

«МиР» “Ъ” – организация, которая адресовала письмо Б. Шарову — руководителю Dr.Web, где выражают просьбу о рассмотрении вопроса, связанного со сменой критериев относительно включения ресурсов в разряд недопустимых для пользователей сети. Организациям, работающим в сфере микрокредитования, остаётся только ждать ответа Dr.Web.

Когда потенциальные заёмщики посещают «вредоносные» сайты организаций микрокредитования с устройств, где работает антивирусная программа Dr.Web, то им нужно перенастроить антивирус. Важно отметить, что после проведения данной операции можно посещать сайт. Как отмечают представители МФО, эти организации являются такими же участника рынка, как коммерческие банки или страховщики.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.