Жители Обнинска протестуют против законного строительства

Жители Обнинска протестуют

В Обнинске (Калужская область) долгое время оставалась незастроенной большая зона в центре города вдоль проспекта Маркса. Запланированная в советское время как место нового административного центра, эта территория долгое время была известна как «поле», отделявшее от города 51 микрорайон.

Вокруг поля в разные годы выросли соразмерные человеку гармоничные дома по проектам обнинских и ленинградских архитекторов, не превышавшие 9 этажей. Постепенно площадь без застройки сокращалась, на пустыре долгие годы находилась открытая автостоянка, а большой торговый и развлекательный центр, возведенный рядом с ней, окончательно перечеркнул возможность реализовать проект советских времен. Впрочем, горожан вполне устраивала новая перспектива — рядом с ТРЦ и вдоль проспекта начали поэтапно обустраивать детские площадки, зоны для прогулки и занятий спортом. Кстати, если вам потребуется получить деньги в долг в этом городе, то вы можете воспользоваться нашим сервисом подбора займов онлайн.

Ликвидацию стоянки жители восприняли с оптимизмом, не осознав, что вместо нее владелец участка планирует жилищное строительство. Оно предусмотрено градостроительным планом. Но недвижимость в Обнинске, особенно в центре города, очень высоко ценится. Поэтому вскоре градостроителям был представлен проект четырех высотных домов на стилобате. Администрация города добилась уменьшения проекта до трех домов в восемнадцать этажей на стилобате.

Застройщик приступил к реализации инвестиционного договора, согласно которому он обязан для начала построить пешеходную дорожку вдоль микрорайона 51а. Дорожка почти вымощена, но горожане, хоть и довольны, бьют тревогу ввиду будущего строительства. Настораживают их следующие моменты.

  • Во-первых, этажность застройки. Соседние дома, особенно в микрорайоне 51а, являются скромным украшением современного Обнинска. Построенные по проекту местного архитектурного бюро, они не «давят» на жильцов и гостей, у них приятные для глаза кирпичные фасады с зелеными кровлями. Дворы и площадки не переполнены людьми и машинами. Жильцы опасаются, что стройка повлияет на качество и стоимость их жилья, уменьшит количество солнца в квартирах. Жителям ранее обещали, что на пустыре не будет высотного строительства.
  • Во-вторых, центр Обнинска переполнен машинами, и наличие подземного паркинга под планируемым жилым комплексом едва ли решит эту проблему. Гостевые парковки в районе и сейчас часто переполнены, а с появлением нескольких многоэтажек возникнет угроза для безопасности движения.
  • В-третьих, хотя между микрорайонами 51 и 51а зарезервирован участок для размещения школы и детского сада, они едва ли появятся в ближайшее время, поскольку, по утверждению местных властей, нет инструментов, которые обязали бы застройщика возвести эти социальные объекты. Строительство школ в последние лет двадцать не велось, а несколько детских садов были построены совсем недавно и без особого рвения со стороны строительных компаний. С проблемой нехватки школ и ДДУ родители Обнинска сталкиваются каждый раз при появлении очередного квартала новостроек.

Никто не спорит с необходимостью благоустройства центра города и строительства жилых домов, но игнорировать мнение жителей довольно рискованно. Владельцы квартир в микрорайоне 51а и другие горожане, обеспокоенные таким сомнительным проектом застройки и неравнодушные к облику родного города, неофициально планируют акции протеста. Мы следим за развитием событий.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.