Копейка рубль бережет. Легенды и реальность о реальных доходах граждан.

средняя заплата по России

Согласно статистическим данным, среднестатистический уровень заработной платы граждан России на текущий момент составляет 35 847 рублей. Данное число было выявлено по результатам исследований выплат россиянам за 2016 год. Так ли это?

На сегодняшний день не встретишь ни одного человека, который был бы доволен заработанным объемом средств. В реальности «финансовый аспект» рабочих граждан значительно меньше представляемых усредненных значений. Разве можно сравнивать оплату труда мэра и дворника? Один будет есть капусту, а второй — фарш из мяса высшего качества. Если объединить их усилия, то в среднем оба человека будут есть голубцы. Именно так описывают данную ситуацию граждане.

В каждом регионе установлен свой среднестатистический уровень оплаты труда. В целом по стране средняя заработная плата варьируется между 25-35 тысячами рублей. На самом же деле, граждане получают значительно меньше. Некоторые категории россиян вынуждены работать на нескольких работах, чтобы обеспечить свои семьи или платить ипотеку. На многих промышленных предприятиях заработная плата не поднималась годами. Цены же на товары и услуги менялись практически ежедневно.

Около 69% граждан признали, что им недостаточно средств для полноценной жизни. Они вынуждены строго планировать свои расходы. В случае возникновения форс-мажора приходится занимать средства у близких или друзей (а иногда и обращаться в микрофинансовые организации), что в дальнейшем порождает очередной дискомфорт в виде поиска дополнительного источника доходов для погашения долга.

51% пенсионеров отметил, что, несмотря на многолетний стаж работы, они вышли на пенсию, которую едва хватает для погашения услуг ЖКХ и продуктов питания на пару недель. Как же жить еще 2 недели до получения очередных выплат? Этот вопрос мало кого волнует. Кому-то помогают дети, кому-то соседи. Около 35% пенсионеров приобрело дачный участок и самостоятельно выращивает овощи и фрукты.

Молодежь, доля которой в опросах составила 35%, признала, что молодому специалисту без опыта работы на большую заработную плату рассчитывать не приходится. Найти достойную работу с хорошей оплатой труда – редкость. Неужели Россия так обмельчала?

Социологи утверждают, что нынешнее поколение выбирает специальность ошибочно. После выпуска из стен учебного заведения только 15% выпускников может устроиться по специальности и получать удовольствие от своей работы. Остальные 85% вынуждены работать не по специальности. Одних не устраивают условия работы, других – уровень заработной платы, третьих – убивает однотипность и монотонность работы.

Аналитики определили, что реальной средней заработной платы граждан России, размер которой в среднем достигает 13-15 тысяч рублей, едва хватает на оплату ЖКХ и достойное питание. В семьях, где на воспитании находятся дети, указанной суммы не хватает катастрофически. Фактически граждане богатейшей страны считают и берегут каждую копейку. Долго ли будет царить поговорка «Копейка рубль бережет»? Власти отвечают, что в скором времени поднимут уровень МРОТ до прожиточного минимума и жизнь граждан наладится: повысятся заработные платы, стабилизируются цены, снизятся проценты по кредитным банковским продуктам. Правдивость обещаний россияне смогут определить уже в 2019 году.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.