Состояние рынка трудовых ресурсов негативно сказывается на экономике страны

Рынок трудовых ресурсов

На сегодняшний день на территории российского государства отмечается негативная тенденция, проявляющаяся в нехватке «рабочих рук». Многие отрасли испытываю острый недостаток специальностей рабочего характера, уровень оплаты труда по которым до сих пор остается на низком уровне.

Согласно сведениям Росстата, нехватка специалистов отмечается в таких сферах, как здравоохранение, образование, строительство и т.д. Современная молодежь гонится за «модными» специальностями, спрос на которые быстро угасает. В частности, на текущий момент около 25% молодых специалистов имеют экономическое образование, хотя экономистов везде уже хватает.

Представители Центробанка отмечают, что низкий уровень оплаты провоцирует малое количество трудовых ресурсов нужной специализации. В то же время, рынок трудовых ресурсов испытывает недостаток высококвалифицированных специалистов с должным опытом и уровнем знаний, где оплата труда довольно высока.
По мнению аналитической службы Банка России, рост заработной платы и низкий уровень производительности труда на фоне нехватки кадров может спровоцировать увеличение значения инфляции, что осложнит оздоровление российской экономики.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.