Дмитрий Медведев сообщил о повышении ставки НДС до 20%

премьер министр дмитрий медведев

14 июня премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев объявил на очередном заседании правительства о повышении ставки НДС с 18% до 20%. При этом, по заявлению премьера, текущие льготы и пониженные ставки для определенных категорий бизнеса, товаров и услуг будут сохранены на текущем уровне. К ним относятся:

  • продовольственные товары
  • медицинские товары
  • межрегиональные воздушные перевозки

Данная мера будет предпринята правительством с целью пополнения федерального бюджета РФ для исполнения «майского указа» президента России Владимира Путина. В рамках этого указа планируется улучшить качество российских автомобильных дорог, инфраструктуры, увеличить численность населения, продолжительность жизни. Предположительно, подъем ставки НДС наполнит казну на дополнительные 2 трлн рублей (при необходимых 8 трлн для полноценного исполнения указов).

Ранее, представители власти уже высказывали предположение насчет повышения НДС до 20%, впервые об этом стало известно в мае 2018 г. Напомним, что данный налог не менялся с 2004 г., тогда он был снижен с 20% до 18%.

Многие эксперты и аналитики прогнозируют рост цен и инфляционных ожиданий граждан в связи с повышением НДС. При этом, для среднего и малого бизнеса такая мера может стать мотивацией к повышению цены на реализуемые услуги и товары, что в свою очередь может сказаться на покупательской активности в сфере продаж.

К слову, некоторые специалисты считают, что для выполнения указа президента Путина, можно было бы обойтись и без повышения налогов. Например, с помощью продажи государственных пакетов акций ВТБ, Аэрофлота. Или, в конце концов, оптимизации и пересмотра властями «майских указов». Но в свете предпринятых мер, повышение ставки НДС является наименее шокирующая форма повышения нагрузки на население и бизнес.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.