Депутаты хотят позволить 16-летним россиянам голосовать на выборах

Выборы

В России может быть введен закон, разрешающий участвовать в выборах несовершеннолетним гражданам. Соответствующее предложение поступило в Госдуму от молодых сторонников ЛДПР. По мнению авторов законопроекта, разработанного 21-летним Василием Власовым и 25-летним Борисом Чернышовым, возраст, при достижении которого разрешается участвовать в политической жизни страны, следует снизить на 2 года.

Напомним, на сегодняшний день право голосовать имеют лица, достигшие 18 лет. Снижение возрастного ценза позволит молодым людям выражать свое мнение. По словам инициаторов нововведения, подростки в возрасте 16 лет уже прекрасно осознают, кого они хотели бы видеть у власти, какие идеи им больше импонируют. Кроме того, это позволит повысить явку избирателей, укрепить легитимность выборов и увеличить число граждан, желающих принять участие в голосовании.

В пояснительной записке отмечается, что подобная практика действует в некоторых развивающихся странах, например, в Бразилии, Никарагуа, на Кубе. А шотландцы, достигшие 16-летия, могут участвовать в референдуме о независимости.

Депутаты убеждены, что государству следует учитывать мнение молодого поколения, к тому же оно стремится быть услышанным. Еще одна причина, по мнению депутатов, по которой возраст необходимо снизить до 16 лет, заключается в том, что молодежь, получив избирательное право, станет более ответственной, дисциплинированной. Авторы законопроекта называют это «повышением качества российского парламентаризма». Также молодые люди будут более активно интересоваться политической жизнью страны: читать соцсети, тематические блоги, веб-порталы, знакомиться с деятельностью чиновников, вести дискуссии и обсуждать потенциальных кандидатов.

Стоит сказать, что пару лет назад сервисом SuperJob были обнародованы результаты опроса, который показал, что россияне против того, чтобы в выборах участвовали несовершеннолетние граждане. По мнению большинства, подростки не в состоянии принимать обдуманные решения и давать объективную оценку происходящему. Поэтому допускать их к выборам категорически нельзя.