Каждый заёмщик получит индивидуальный кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг

Со следующего года для граждан РФ будут рассчитываться индивидуальные кредитные рейтинги. Благодаря унифицированной системе по оценке потенциальных заёмщиков, банки смогут сократить время на принятие решений по заявкам. У самих клиентов появится возможность определить, на основании какой информации их будут анализировать кредиторы. Данное нововведение обусловлено поправками, которые были внесены в законодательство, связанное с кредитными историями.

Была получена информация относительно особенностей расчёта данного рейтинга. Он состоит из совокупности баллов, рассчитывать которые будут на основании данных из кредитной истории. В основе расчёта будут находиться следующие сведения:

  • о платежах, которые были просрочены;
  • о количестве запросов на проведение проверки кредитной истории;
  • о продолжительности истории;
  • относительно уровня кредитной нагрузки.

Чем больше баллов будет у клиента, тем вероятнее, что его заявка получит одобрение. Подобную систему уже используют банки и микрофинансовые компании, когда им нужно определить платёжеспособность заявителя. Там её называют кредитным скорингом.

Специалисты отмечают, что людям, которым редко приходится сталкиваться с документами финансового характера, кредитная история кажется сложной и запутанной. Большей частью, это касается тех случаев, когда она сформирована из сотен страниц. Используя скоринг, можно заметить суть информации, которая представлена в отчёте. Эта система даёт возможность понять, каким образом выглядит заёмщик в глазах кредитора.

Не нужно радоваться, если по результату скоринга получился высокий балл. Окончательно решение по запросу сформирует представитель банка или микрофинансовой компании. Кроме кредитной истории, для анализа клиента они будут использовать и другую информацию, чтобы составить полноценный портрет клиента в финансовом аспекте.
Запрашивать индивидуальный рейтинг могут любые юридические лица, однако на это нужно согласие гражданина. Интерес к нему может проявить и страховая компания, которая собирается застраховать физическое лицо.