Заёмщики оформляют больше кредитных карт, слушая советы знакомых

Кредитная карта

По имеющейся статистической информации, число кредитных карт, которые оформлены по совету знакомых, в течение года возросло на 82%.

Эта данные были получены благодаря анкетам, в которых заёмщики указывали, что им стало известно о кредитной карте от родственников или знакомых. Отмечено, что преимущественно они оформляют новую карту в течение 1,5 месяцев после получения такого же продукта тем или иным родственником, другом или знакомым.

Около половины всех опрошенных – люди, возраст которых находится в диапазоне 25-35 лет. Важно подчеркнуть, что они довольно часто берут пример со второй половины. Обычно первой оформляет карту жена. Через некоторое время этим продуктом интересуется муж. Если рассматривать отношения брата и сестры, то в таких ситуациях инициативу в руки обычно берёт сильный пол – практически в 70% случаев брат первым оформляет кредитную карту. Наибольшее число таких кредитов зафиксировано в столице и Московской области. Также они очень популярны в Волгограде.

Эксперты отмечают, что в МФО более 30% клиентов, оформивших рефинансирование кредитов, заключает дополнительные сделки. Они даже не обращают внимания на запрет, указанный в договоре. Были исследованы 20 тыс. заёмщиков за 6 месяцев нынешнего года. Оказалось, что почти 40% из них оформили новые займы, когда ещё действовал договор рефинансирования. Примерно у четверти из них финансовая нагрузка была увеличена на 100 тыс. руб. и более.

Специалистами департамента «Русмикрофинанса» была проведена оценка кредитных историй физических лиц. Результаты оказались неутешительными. Заёмщики, уменьшая задолженность при помощи рефинансирования, не меняют своих привычек, а также не пытаются планировать личный бюджет. Они привлекают новые кредиты, предпочитая жить в долг. Не вызывает удивления тот факт, что большинство таких заёмщиков постоянно допускает просрочки при осуществлении платежей. Таким образом, без повышения финансовой культуры населения сложно снижать процент невозврата по микрокредитам, а особенно если таковых больше одного на человека.