Россия благодарна США за санкции

Санкции

На сегодняшний день введенные против России санкции играют двоякую роль. С одной стороны, они создают определенные сложности в реализации простейших операций и мешают сотрудничеству со многими странами. С другой стороны, санкции смогли помочь России встать на ноги и поднять отечественного производителя.

Владимир Путин отметил, что санкции принесли больше положительный эффект. НАТО полагало, что с действием санкций Россия «встанет на колени и склонит голову». На самом деле антироссийские санкционные меры смогли перевоспитать российских чиновников и заставить посмотреть на жизнь совершенно с другого ракурса.

Во-первых, благодаря санкциям, введенным еще при правлении Обамы, Россия научилась достойно отвечать и отстаивать свои интересы. Конечно, можно сказать, что началась «экономическая война». Россия сумела сдержать оборону, введя соответствующие ограничения в ответ.

В то же время санкции сумели показать России, что она может самостоятельно обеспечить свой народ необходимыми благами. Конечно, усилий было приложено немало.

Но в конечном итоге чего добились российские власти? Несмотря на сложность ситуации и довольно агрессивное поведение США, предвзятое отношение НАТО, Россия сумела поднять отечественное производство и отказаться от части поставок товара из-за рубежа. В настоящее время отечественные производители встали на ноги.

Государство намерено всячески способствовать развитию малого и среднего бизнеса, создавая для этого уникальные условия. В столь трудное время руководство Центробанка сумело оказать сильное влияние на инфляционный процесс и максимально снизить его уровень до 4%. Кроме того, на территории России уже трижды опускался уровень ключевой ставки, которая на текущий момент составляет 9,0%. Отчасти санкции смогли подтолкнуть Россию на столь серьезные перемены.

Отношения России и Запада остаются напряженными, но эта напряженность потихоньку тает. Зарубежные эксперты подсчитали, какой ущерб от действия санкционных мер понесла Россия и другие страны. Согласно аналитическим данным, бюджет российского государства пострадал на 50 миллиардов долларов. В то же время другие страны потеряли в среднем около 100 миллиардов долларов. Иностранные эксперты отмечают, что преимущественно пострадали ни в чем неповинные государства, которые были вынуждены осуществлять свою деятельность при сложившихся обстоятельствах.