Кредитную нагрузку граждан России могут ограничить

Ограничение кредитной нагрузки

Долговая нагрузка российских граждан, которые являются заёмщиками, может быть ограничена соответствующим законом. По мнению авторов инициативы, россияне не должны уплачивать более 50% от дохода в качестве обслуживания кредитной задолженности. Это может негативно сказаться на платёжеспособности российских семей, учитывая рост цен по многим товарным позициям.

Если будет превышен этот показатель, то банковские организации и МФО не смогут кредитовать потенциальных заёмщиков. Поправки в закон разрабатываются в комитете Госдумы, который занимается вопросами финансовых рынков. Они направлены на защиту россиян, которые могут добровольно влезть в кредитную петлю. Однако это нельзя рассматривать в качестве спасительного средства для всех граждан России, поскольку в стране работают «чёрные кредиторы».

В Центробанке разрабатывается механизм, которым осуществляется регулирование кредитования на потребительские цели, базируясь на показателе кредитной нагрузки. Это осуществляется с той целью, чтобы обеспечить качественный рост кредитных портфелей в финансовых учреждениях, а также не приводить к закредитованности физических лиц.

Ранее отмечалось, что число клиентов банков, отдающих на оплату кредитов 50% от дохода, снизилось до минимального значения с 2015 года. Такая информация была получена от Национального бюро, занимающегося кредитными историями. Если за первое полугодие нынешнего года удельный вес заёмщиков с критическими долгами находится на уровне 12,5%, то три года назад – 15,1%. Такое снижение, по мнению специалистов, можно считать значительным.

Снижение уровня нагрузки имело место из-за ипотечных кредитов, а в секторе беззалоговых займов удельный вес заёмщиков с большими расходами на обслуживание кредитов остаётся на постоянном уровне. Значительное влияние на снижение кредитной нагрузки российских граждан оказали программы, предусматривающие рефинансирование. Данная услуга даёт возможность осуществить погашение кредита, получив его в другом финансовом учреждении под более низкую процентную ставку.