Инвестировать в МФО предпочитают чаще мужчины

Инвестиции в МФО

В последнее время наметилась тенденция по вложению финансовых ресурсов в МФО. Согласно статистическим данным, в течение прошлого года произошло увеличение портфеля инвестиций в эти компании на 20%. Общая величина вложенных средств превышает 81 млрд. руб. Важно отметить, что 60% от всех инвесторов составляют представители сильного пола. Что касается женщин, то на их долю приходится всего лишь 40%.

Самые значительные средства аккумулировал Дальневосточный округ, где около 3,5% граждан приняли к сведению инвестиционные программы компаний, кредитующих население. Северо-Кавказский округ отличается незначительным числом желающих осуществлять инвестиции в МФО, что характерно для менталитета граждан этого региона.

По мнению аналитиков такая ситуация связана с тем, что мужчины склонны чаще рисковать, чем женщины. Это касается и такой сферы, как финансы. Для женщин характерна перестраховка в различных жизненных ситуациях, а поэтому они предпочитают иметь дело с коммерческими банками, а не МФО.

Если провести анализ возрастных категорий инвесторов, то лидирующие позиции занимают вкладчики, возраст которых составляет 65 лет и более. На эту категорию населения приходится почти четверть от всех вложений в МФО. Что касается молодёжи, то лица 25-26 лет чаще всего предпочитают иметь дело с некредитными организациями.

Следует иметь в виду, что вложения в МФО относятся к числу рисковых способов инвестирования. Бизнес этих компаний заключается в кредитовании населения под высокие проценты. Однако с течением времени у этих организаций растут портфели проблемных кредитов, а поэтому они вынуждены увеличивать процентные ставки.

В связи с этим, вкладчики таких компаний подвергаются риску потери вложенных ресурсов. В случае банкротства МФО, у инвесторов имеется сравнительно мало шансов вернуть средства, которые были направлены на поддержание её деятельности. Поэтому эксперты не советуют вкладывать в МФО сбережения, отложенные на чёрный день, а также прочие средства, которые могут понадобиться для других целей.