Советы людям без кредитной истории

Советы, если нет КИ

Если у гражданина России имеется паспорт, а также прописка, то он считается имеющим кредитную историю, даже если у него нет опыта в привлечении заёмных ресурсов. В этом случае она именуется «нулевой». Это довольно неплохой вариант, несмотря на то, что существует множество противоречивых мнений.

Наличие «нулевой кредитной истории» может быть положительным моментом до определённого времени – пока не возникнет потребность в крупной сумме денег. Это может быть связано с лечением, покупкой подвернувшейся недвижимости по сносной цене и т.д. В таких случаях физические лица начинают искать источники привлечения финансовых ресурсов: обращаются к знакомым и друзьям, а также пытаются взять займ на работе.

Если взять деньги негде, то единственным выходом будет банк. Однако в этом финансовом учреждении есть риск получить отказ, поскольку у потенциального заёмщика нет опыта в обслуживании кредитов. И это невзирая на то, что может быть хорошая зарплата и стабильная работа, а также целый ряд иных положительных моментов для кредитования.
В связи с этим, специалисты дают несколько советов людям, которые хотят сформировать благоприятную для себя кредитную историю. Начинать следует с кредита на небольшую сумму и короткий промежуток времени. К примеру, можно взять в рассрочку какой-нибудь недорогой предмет бытовой техники (кофеварка или утюг). Важно лишь своевременно рассчитаться за приобретённый товар.

Такая несложная операция будет способствовать тому, что новоиспечённый заёмщик сможет претендовать на кредит на серьёзную сумму. Хотя он может и не понадобиться, однако соответствующая база уже подготовлена. И она в дальнейшем может сыграть важную роль при получении заёмных средств.

Для получения кредита не нужно подавать заявки одновременно в несколько коммерческих банков или МФО. В каждой финансовой организации видны все обращения потенциального заёмщика, а поэтому высока вероятность отказа в кредитовании. В банке могут подумать, что целью физического лица является взять больше кредитов и скрыться с полученными деньгами.