Число чёрных кредиторов увеличилось в РФ

Черные кредиторы

По информации, предоставленной Центробанком, на территории России в 2 раза возросло число кредиторов, которые не придерживаются действующего законодательства. За 7 месяцев нынешнего года обнаружили около 2 тысяч подобных организаций. В течение прошлого года Регулятором было выявлено 1,3 тысячи компаний, которые являются незарегистрированными.

Как отметили в Центробанке, самым распространённым нарушением считается применение легального названия (к примеру, МФО) для компании, не имеющей лицензии. В течение указанного периода специалисты Центробанка заблокировали свыше 1000 сайтов, среди которых было много ложных банков. От деятельности таких ресурсов пострадало большое количество российских граждан.

Основной тенденцией текущего года можно считать вовлечение российских граждан в различные финансовые пирамиды. Нужно подчеркнуть, что в подобные финансовые схемы было вложено отдельными гражданами сотни тысяч рублей. Такие вложения связаны с жаждой наживы, которая в конечном итоге приводит к разочарованию из-за потери инвестиций.

С начала нынешнего года специалистами Центробанка было выявлено свыше 80 организаций, которые имеют признаки пирамиды. Значительная часть этих компаний функционирует в виде ООО, а также 16 фирм работали под вывеской интернет-проекта. Кроме того, 2 компании были представлены в качестве индивидуальных предпринимателей. Также 12 компаний работали в виде прочих организационных форм. Заметно, что деятельность мошенников носит довольно разнообразный характер.

Важно отметить, что деятельность нелегальных кредиторов пагубно влияет на экономику страны, а также её граждан. Несознательные физические лица, которые обращаются в подобные компании, не попадают по защиту законодательства, а поэтому принимают на себя высокие риски. Часто они становятся жертвами нелегальных коллекторов, которые привыкли выбивать деньги преступными методами. Есть информация, что некоторые заёмщики кончают жизнь самоубийством или подвергаются сильному физическому и моральному воздействию со стороны кредиторов.