Сбербанк и МВД объединили усилия по борьбе с хакерами

Сбербанк

Согласно статистическим данным, на протяжении минувшего года на территории Российской Федерации при хакерских атаках было выведено незаконным путем более 200 миллиардов рублей. Представители аналитической сферы утверждают, что с каждым годом количество кибератак только возрастает, чему способствует низкая эффективность работы служб безопасности и правоохранительных органов в части отслеживания мошенников и хакеров.

На сегодняшний день стало известно, сто руководство Сбербанка и глава министерства внутренних дел приняли решение об объединении усилий по борьбе с кибератаками и кибермошенниками. Было проведено совместное совещание, составлен план действий на совместной основе, реализация которого будет способствовать сокращению доли потерь от кибернападений.

Согласно заявлениям административного аппарата Сбербанка, была создана специальная группа, которая будет работать постоянно с такими службами, как ФСБ, МВД.

Более того, власти намерены создать единую базу мошенников, которая позволит повысить уровень безопасности банковского сектора. Согласно утверждениям Грефа, банки располагают довольно большим объемом информации относительно кибермошенников, их возможностей и способностей, а также примерному местонахождению.

Согласно предварительным данным, предоставленным со стороны Сбербанка, на территории России существует около 900 постоянным мошенников, использующих в своей деятельности компьютерные и инновационные технологии по нелегальному завладению денежными средствами граждан.

На самом деле количество таких злоумышленников гораздо больше, так как приведенная численность – это сведения исключительно о тех, с кет столкнулся только Сбербанк.

Совместная работа с правоохранительными ведомствами будет способствовать созданию единой базы преступников, их отслеживанию и осуждению, согласно нормам действующего законодательства.

Чиновники отметили, что совместная работа призвана резко «обвалить» деятельность мошенников, так как сведения о них будут централизованы и предоставлены всем заинтересованным сторонам.