Куда тянут кредиторов «Домашних денег»?

Домашние деньги

В декабре текущего года будет рассматриваться иск в Арбитражном суде по вопросу банкротства МФО «Домашние деньги». Что касается инвесторов этой организации, то им уже сделали предложение относительно размещения средств в новой компании. Эта информация была сообщена одним известным российским изданием со ссылкой на протокол, которым была зафиксирована встреча Е. Бернштама (бенефициара МФО) и инвесторов данной компании.

На основании данного протокола можно сделать вывод, что кредиторы компании получили предложение инвестировать от 1,5 млн. руб. в создание новой фирмы, которая, как предполагается, будет заниматься деятельностью, связанной с рефинансированием задолженности.

Накануне данной встречи кредиторам были разосланы письма в электронном виде, в которых находилась презентация проекта, его финансовая модель, а также анализ чувствительности, учитывая разные варианты рыночного поведения. Как можно судить из информации, которую предоставил источник, на встрече присутствовали кредиторы, относящиеся к категории некрупных инвесторов. Они могут вложить в будущую фирму только сотни тысяч в российской валюте. У проекта нет гарантий возврата, а поэтому он может принести хорошую прибыль, или стать причиной убытков.

Есть информация, что подобный проект, связанный с рефинансированием задолженности, и организации площадки по реализации портфелей кредитования, создавался с участием крупных инвесторов. Есть большая вероятность, что функционирование его наладят на базе программ, используемых «Домашними деньгами».

Аналитики довольно скептически оценивают шансы Бернштама, полагая, что данные предложения связаны с привлечением внимания со стороны общественности. Кроме того, они связаны с краткосрочными интересами в рамках судов, и не будут оказывать влияния на банкротство «Домашних денег» и бенефициара этой МФО.

Можно спрогнозировать, что инвесторы подвергаются риску потерять средства, которые они будут вкладывать в новую организацию. Поэтому им следует тщательно взвесить все возможности и риски перед принятием окончательного решения об инвестировании денежных средств.