В Госдуму внесли законопроект, касающийся нового вида МФО

Госдума

Со стороны Законодательного собрания в Самарской области был внесён в Госдуму России законопроект, связанный с возможностью организации с/х потребительских кооперативов, осуществляющих ссудно-сберегательные операции. Соответствующее сообщение опубликовали на сайте законодательного органа РФ. По мнению авторов законопроекта, это позволит сделать более доступными заёмные средства для членов кооперативов в финансовой сфере.

Если говорить в общих словах, дело касается создания микрофинансовых компаний совершенного другого типа. Их нельзя будет отнести к традиционным кредитным организациям или некредитным аналогам, чей статус определяют лишь законы федерального уровня. В вышеуказанном документе отмечено, что эти кооперативы будут иметь возможность кредитовать лишь своих участников. Это будет способствовать тому, что каждый член такого кооператива сможет решить свои финансовые проблемы с меньшими затратами, чем в том случае, если ему придётся обращаться в коммерческие банки. Информации об особенностях такого кредитования пока не предоставлено.

Таким образом, выходит, что к деятельности этих организаций станут предъявлять не такие строгие требования, как к традиционным кооперативам в сфере кредитования. Для организаций, которые будут создаваться, предлагается введение некоторых ограничений. К примеру, величину фонда предоставления финансовой взаимопомощи ограничат 30 млн. руб. При этом общее число участников таких финансовых компаний не должно превышать 300 человек. Вполне возможно, что с течением времени эти показатели будут увеличены – для этого должны иметь место соответствующие предпосылки.

Есть предположение, что при создании таких финансовых организаций в сельских регионах будет более интенсивными темпами развиваться микрофинансирование. Важно отметить, что в сельской местности довольно сложно создавать кредитные кооперативы, а поэтому нуждающиеся в финансовой поддержке зачастую не могут реализовать свой потенциал, и решать поставленные задачи в той или иной области.