Чёрные кредиторы не смогут скоро взыскивать долги

Черные кредиторы

Микрофинансовые компании, которые работают вне законодательного поля нашей страны, в скором времени не будут иметь возможности взыскивать задолженности по предоставленным кредитам. Дело состоит в том, что соответствующий законопроект готовится в Комитете Думы по вопросам, связанным с финансовыми рынками.

Этим законопроектом вносятся некоторые изменения в закон, регламентирующий работу организаций в сфере микрокредитования. Отмечается, что данные поправки уже прошли процедуру первого чтения, и в настоящее время ведётся работа по их подготовке ко второму. Вполне вероятно, что их могут принять до завершения нынешнего года. Если это случится, то деятельность нелегальных финансовых компаний будет существенно усложнена.

По имеющейся информации, основной целью этого законопроекта является необходимость устранения коллизии, которая возникла в действующем законодательстве. С одной стороны, нелицензированные микрофинансовые компании не имеют права заниматься кредитованием, а с другой — им не запрещается взыскивать ранее выданные ресурсы. Нужно отметить, что довольно часто им удаётся получать с заёмщиков не только суммы выдаваемых займов, но также и начисленные проценты со штрафными санкциями.

В Центробанке России также согласны с тем, что компаний, работающих нелегально, нужно лишать возможности защищаться в судебном порядке – урезать их права, связанные с взысканием долгов. В Центробанке сообщили, что со стороны регулятора поступали неоднократно предложения ужесточить ответственность за ведение деятельности в сфере микрокредитования в разрез с законодательством. В частности выдвигались предложения, связанные с увеличением штрафов в рамках административного производства, введением кратности, когда имеют место нарушения, фиксируемые повторно.

Кроме того, со стороны регулятора выдвигались предложения относительно привлечения должностных лиц нелегальных компаний к уголовной ответственности. Также, по мнению Центробанка, крайне важно повышать уровень финансовой грамотности российского населения, чтобы снизить удельный вес потенциальных заёмщиков, обращающихся в подобные организации за кредитными средствами.