Свыше 2 тыс. МФО, работающих нелегально, выявлено Центробанком

Нелегальные МФО

В нынешнем году со стороны Центробанка РФ было выявлено свыше 2-х тысяч организаций, занимающихся предоставлением микрокредитов населению. Кроме того, обнаружили организации, являющиеся нелегальными участниками рынка форекс. Таких компаний оказалось свыше 200. Эту информацию сообщила «Прайм», ссылаясь на выступление В. Ляха – руководителя департамента, занимающегося противодействию недобросовестным практикам в финансовой сфере, в ходе конференции, проводимой на Урале.

Лях отметил, что достичь подобных результатов Центробанку помогло то обстоятельство, что в текущем году он сосредоточил внимание на нелегальной деятельности в сфере микрокредитования и форексе. Важно отметить, что информация об организациях, которые работают, нарушая законодательство нашей страны, была передана органам правопорядка. Остаётся только дождаться закономерного результата – возбуждения уголовных дел в отношении руководителей этих организаций.

Примечательно, что за 3 квартала текущего года количество компаний в сфере микрокредитования, работающих нелегально, превысило число кредиторов, выдающих кредиты незаконно. По результатам прошлого года Центробанк страны сообщил о том, что было обнаружено 1,132 тыс. МФО, которые работали без соответствующей лицензии. И только в течение первого квартала 2018 года обнаружено свыше 1,3 тыс. компаний. Таким образом, получается, что этот квартал перекрыл по численности незаконных МФО прошлый год.

Можно отметить, что формируется тенденция на рынке микрокредитования к увеличению численности МФО, кредитующих население России, не имея на это никакого права. Правоохранительным органам вместе с Центробанком следует проводить более тщательные проверки этих организаций, что позволит выявлять «нелегалов». Вполне возможно, что в вопросе относительно обнаружения нелегальных МФО большое препятствие чинит коррупционная составляющая. Владельцам нелегальных микрофинансовых фирм проще откупиться крупной взяткой от проверяющих органов, чтобы их не трогали некоторое время.

Кредитуйтесь только в проверенных МФО, имеющих лицензии ЦБ РФ.