В Казани прошёл форум МФО и КПК

Форум МФО

19 октября в Татарстане был организован форум, в котором приняли участие лица, заинтересованные в том, чтобы микрофинансирование на территории России развивалось более высокими темпами, чем на текущий момент. Важно отметить, что это событие в регионе проходит уже в 8-й раз. В нём принимали участие представители Центробанка, руководители МФО, а также таких организаций, как некоммерческие фонды, кредитные кооперативы, агентства (коллекторские) и т.д. Кроме того, форум посетили журналисты и консультанты в сфере стратегического планирования и скоринга.

Организатором форума выступила СРО «Единство», которое проводило данное мероприятие в 2-х залах: бухгалтерам была предоставлена отдельная сессия. Это связано с тем, что одной из горячих тем текущего момента является необходимость перехода к единому плану счетов, а затем – к международным стандартам ведения финансовой отчётности.

Было отмечено, что в кулуарах слышались жалобы на наличие сырых продуктов компаний, относящихся к сфере информационных технологий, дорогих разработок программного обеспечения, а также бухгалтеров высокой квалификации. В данном аспекте первую позицию занимает СРО, поскольку решать проблему невозможно без задействования «коллективного разума».

На пленарном заседании состоялся диалог с регулятором. В ходе общения, принимающие участие в форуме узнали о том, каковы планы у Центробанка. Появилась информация о том, что готовятся законопроекты, добавляющие хлопот микрофинансовым компаниям. Однако рынок микрокредитования станет прозрачнее и безопаснее для потребителей.

По мнению выступающего со стороны Центробанка, регулятор стремится к тому, чтобы обеспечить пропорциональное регулирование. Это не является новостью для компаний, работающих в сфере микрокредитования. Важно отметить, что более крупные игроки данного рыночного сегмента подлежат более жёсткому регулированию, по сравнению с компаниями, характеризующимися небольшими оборотами. Тенденция найдёт своё продолжение, а компании с высокими рисками, станут контролироваться гораздо строже.