Top.Mail.Ru






Из МФО всё чаще утекают данные

Кража данных

Деятельность микрофинансовых компаний в последнее время связана с разными проблемами, среди которых можно выделить утечку информации. Важно отметить, что в течение осени текущего года слишком часто стали фиксировать утечку данных из баз клиентов компаний, занимающихся выдачей микрокредитов. Удельный вес подобных инцидентов вырос до 5% (ранее этот показатель составлял 3%). Вполне возможно, что данная тенденция может иметь продолжение с течением времени.

Примечательно, что зафиксировали не только утечку информации личного характера, но также сканированных паспортных данных клиентов МФО. Такие сведения нужны мошенникам для оформления микрокредитов на другое имя и получения доступа к счетам в банковском учреждении.

Эксперты отмечают, что раньше значительная часть утечки имела место по причине взлома со стороны хакеров. В настоящее время утечка информация преимущественно случается из-за преднамеренных действий сотрудников компаний, занимающихся микрокредитованием. Основными причинами такого положения вещей является то, что часто меняется персонал и предъявляются не очень жёсткие требования к безопасности информации.

К основным методам решения данной проблемы эксперты отнесли создание той документации, которая будет регламентировать доступ работников МФО к клиентским базам. Кроме того, предлагается создать жёсткий технический контроль, а также полностью удалять данные о заёмщиках сразу после того, как организация была ликвидирована.

Ужесточение мер безопасности в сфере микрокредитования повысит уровень доверия российских граждан к МФО. Нужно отметить, что на текущий момент незначительный процент населения страны доверяет организациям, выдающим микрокредиты. Это же позволит снизить риск для физических лиц, которые потенциально могут стать объектом повышенного внимания со стороны коллекторских служб.

Нужно отметить, что уже давно назрела необходимость ужесточения контроля деятельности МФО со стороны регулятора. Вполне возможно, что через некоторое время будут проводиться мероприятия, направленные на организацию работы некоторых МФО в рамках законодательства.