Центробанк не будет сильно требовательным к владельцам МФО

Владелец МФО

Бизнес-план или стратегический план теперь не нужно будет предоставлять, чтобы получить допуск на рынок микрокредитования небольшим игрокам. Что касается крупных организаций, то срок предоставления данного плана будет сдвинут на несколько лет. Данный временной интервал позволит им более качественно разработать вышеуказанные документы. Специалисты отмечают, что планируемые изменения окажут положительное влияние на рынок микрофинансирования.

Эти результаты были получены в ходе обсуждения между участниками рынка микрокредитования доклада, связанного с совершенствованием регулирования работы МФО. Доклад был подготовлен Центробанком в рамках действующей Концепции регулирования на пропорциональной основе и надзора с функцией риск-ориентирования за финансовыми компаниями некредитного направления.

По результатам данного обсуждения регулятором была подготовлена Дорожная карта, где смягчены его требования к такому фактору, как деловая репутация владельцев и руководителей небольших организаций. Кроме того, это касается представления бизнес-плана или стратегии при обеспечении допуска на рынок подобных компаний. Упрощение доступа к рынку компаний с небольшими оборотами усилит конкуренцию и улучшит уровень качества предоставляемых ими услуг.

Для крупных организаций увеличиваются до 3-х лет планируемые сроки по внедрению требований Центробанка относительно предоставления бизнес-плана или стратегии в ходе допуска к рынку. Что касается долгосрочной перспективы (до 5 лет), то изменится порядок, в соответствии с которым предоставляется финансовая отчётность, а также установятся законодательные требования по управлению рисками в больших компаниях.

Важно отметить, что вышеуказанные полномочия регулятора должны быть закреплены в его правах, касающихся сферы контроля и обеспечения надзора. В этом случае изменения на рынке микрофинансирования будут происходить довольно быстро, что будет способствовать появлению сильных и стабильных игроков, занимающихся предоставлением финансовых ресурсов широким слоям населения.