Депозиты резко подешевели

Процентная ставка по депозитам

На сегодняшний день на территории российского государства отмечаются глобальные перемены. Центробанк продолжает проводить политику денежно-кредитного типа, направленную на очищение экономики о недобросовестных банкиров. На протяжении 12-16 марта Центробанк отозвал лицензии около трех банковских учреждений. В конце марта главный финансовый регулятор намерен обсудить возможность дальнейшего понижения ключевой ставки. Предполагается, что в качестве приоритетного варранта относительно дальнейшей судьбы ключевой ставки является сценарий понижения коэффициента на 0,25%.

На фоне «банковских» перемен кредитные учреждения были вынуждены пересматривать процентные ставки не только по кредитной линии, но и в сфере депозитных вкладов. В частности, по состоянию на 17 марта 2018 года средний уровень процентов по депозитам достиг исторического минимума, составив около 6,66% годовых.

Эксперты аналитической отрасли отмечают, что минимализм царит в стенах Сбербанка, где депозитные ставки варьируются от 4,65% до 6,75% годовых. Иные представители банковского сектора России установили средний уровень ставок в сфере депозитных вкладов и сбережений в районе 5,7%-6,8% годовых. «Депозитный максимализм» был зафиксирован у Промсвязьбанка и Почта Банка, где ставки варьировались от 7,2% до 7,4% годовых.

Администрация Центробанка акцентировала внимание, что игры на «депозитных ставках» чреваты серьезными экономическими последствиями. В связи с этим Банк России намерен жестко контролировать процесс установления процентов в депозитной среде и наказывать недобросовестных банкиров за повышение уровня риска на фоне завышенных депозитных ставок.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.