Набиуллина отметила, что государство принимает слишком активную позицию в жизни банков

Глава центробанка России Эльвира Набиуллина

На сегодняшний день эксперты аналитической отрасли неоднократно отмечали, что государство принимает слишком активное участие в жизни банковских учреждений, доминируя в указанном секторе. В частности, Эльвира Набиуллина отметила, что до введения мер по санации трех крупнейших представителей банковского сегмента России, доля государства среди банков достигала 59%.

Глава Центробанка обратила внимание, что высокая доля со стороны государства в банковском секторе – это историческая особенность России. Более того, Набиуллина отметила, что государство всегда стремилось к установлению полного контроля над участниками экономической жизни, что и привело ко столь громоздкой позиции во многих сферах деятельности.

На данный момент администрация главного финансового регулятора страны солидарна с мнением лидеров Федеральной антимонопольной службы относительного того, чтобы в дальнейшем государственная доля в жизни кредитных институтов страны не повышалась.

После перехода трех «банковских китов» под крыло Центробанка России доля государства в указанном сегменте экономики выросла с 59% до 66,2%. Набиуллина отметила, что указанное поведение государственного влияния не критично, так как есть страны, в которых государство в банковском секторе преобладает более чем на 70%. Набиуллина отметила, что необходимо постепенно сокращать участие государства в жизни банков путем внедрения механизма приватизации.

На данный момент российские чиновники активно обсуждают возможность проведения приватизационного мероприятия в банковском секторе, а также разрабатывают механизм проведения приватизации с наименьшими потерями как для государства, так и для банкиров.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.