Банк России установил экономические нормативы для МФК

нормативы мфо

30 июня 2017 года на портале Центробанка было опубликовано указание № 4382-У, в котором устанавливаются нормативы для МФК, занимающихся привлечением денежных ресурсов от физлиц, в том числе ИП, а также от юрлиц, в виде заемных средств. Кроме этого, данные нормативы касаются МФК, выпускающих и размещающих облигации на отечественном финансовом рынке. В вышеозначенном указании приведены расчетные формулы для нормативов и прописаны их предельно допустимые величины.

На портале Центробанка указаны 4 базовых нормативных требования для таких МФК: достаточность собственных финансовых ресурсов – минимально допустимая величина равняется 6%; ликвидность активов финорганизации – данная величина должна составлять не менее 100%; максимальная величина риска на клиента-заемщика денежных средств (или определенную группу взаимосвязанных клиентов-заемщиков) – 25%; максимальная величина риска на взаимодействующее с МФК лицо (или группу взаимосвязанных с МФК лиц) – 20%.

Положения данного документа начали действовать с 1 января 2018 г. Стоит отметить, что регулятор в марте нынешнего года на законодательном уровне закончил деление МФО на МФК и МКК, к которым предъявляются различные требования. Так, привлекать финансовые ресурсы от населения имеют право только МФК.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.