ЦБ пояснил, что основной принцип работы с инфляцией — плавность и аккуратность

снижение инфляции данные росстата

На сегодняшний день на территории российского государства отмечается тенденция постепенного отказа от применения мер антикризисного характера в сторону нейтральных механизмов воздействия. В частности, глава Центрального Банка России отметила, что на протяжении текущего года главному финансовому регулятору предстоит придерживаться принципа «плавности, аккуратности и нейтральности» при воздействии на уровень инфляционных ожиданий.

Ранее эксперты аналитической отрасли отмечали, что примерно во втором квартале в России ожидается рост инфляции. Согласно сведениям агрофермеров, на текущий момент наблюдается быстрое истощение запасов картофеля, а также некоторых других плодовоовощных культур. Что спровоцирует «сезонный ценовой всплеск». Основная причина истощения сельскохозяйственных запасов – отсутствие складских помещений, приспособленных для нормального хранения овощей и фруктов.

Эльвира Набиуллина отметила, что в течение текущего года Центробанк намерен сдерживать инфляцию на уровне верхней границы установленного таргета, то есть не более 4,0% в годовом выражении. Помимо этого, главный финансовый регулятор планирует постепенно отказываться от антикризисных мер в пользу нейтральных инструментов финансового характера.

Глава ЦБ РФ отметила, что в работе Центробанка главное придерживаться принципа «нейтральности, аккуратности и плавности», чтобы избежать дополнительных трудностей на пути оздоровления экономики.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.