На сегодняшний день административный аппарат Банка России неоднократно акцентировал внимание представителей верховной власти России, что доля государства в жизни банковского сегмента слишком велика. В течение 2017 года на фоне введения мер по финансовому оздоровлению трех банков («Открытие», «Бинбанк», «Промсвязьбанк») доля государственного участия в жизни кредитных институтов возросла почти до 70%. В феврале текущего года Центробанк принял решение о санации еще одного банка – «Советский».
Эльвира Набиуллина отметила, что в перспективе необходимо разгружать государство от обязанностей по содержанию банковского сектора. В качестве наиболее приемлемого варианта облегчения государственного бремени административный аппарат Центробанка предложил проведение приватизации банков, то есть передачи их из государственных в частные «руки».
В настоящее время Максим Орешкин отметил, что возможность проведения приватизации банковского сегмента должна быть обусловлена не только необходимостью перенесения ответственности со стороны государства на иные лица, но и желанием инвесторов развивать данный сегмент. В частности, лидер Министерства экономического развития России утверждает, что на фоне санации банков необходимо продемонстрировать их состоятельность и возможности, чтобы привлечь внимание инвесторов. Если банки смогут продемонстрировать возможность получения прибыли, крепость и силу по отношению ко внешним и внутренним факторам, инвесторы сами проявят инициативу по приобретению данных предприятий.
По мнению Максима Орешкина, целесообразно проводить приватизацию санируемых банков и банковского сектора в целом не ранее, чем через 2-3 года.