Сервисом кредитования под названием «Робот Займер» был проведён очередной опрос граждан РФ. Теперь в качестве тематики анкетирования выступил уровень грамотности населения в финансовом аспекте. Данный опрос проходил в сети, и он содержал главную идею: участники должны были дать ответ, насколько они чувствуют себя грамотными в обращении с финансами. Это имеет большое значение в плане оценки возможностей людей рассчитывать свои силы при оформлении кредитных договоров, в том числе, на карту Тинькофф Банка.
Чтобы оценить финансовую грамотность того или иного физлица, предлагается шкала, в которую включены цифры 1-5. Если получается единица, то это свидетельствует о крайне низком уровне владения финансовой тематикой, а при получении пятёрки – результат получается прямо противоположный. В ходе теста исключалось влияние фактора территории, так как ответы на выборочной основе предоставляли люди, проживающие во всех регионах России. Компанией было собрано множество мнений, высказанных гражданами РФ.
По итогам опроса было обнаружено, что значительная часть российского населения даёт оценку уровню финансовой грамотности в качестве крайне низкой. На единице остановились 31% всех опрошенных людей. Около 9,5% набрало только 2 балла, что свидетельствует о наличии у них недостаточных финансовых знаний. Тройка оказалась у четверти от всех опрошенных физлиц. Хорошие знания были продемонстрированы 13,3% от всех людей, принявших участие в опросе. И, наконец, 20,9% от всех респондентов продемонстрировали отличный уровень финансовой грамотности.
Если анализировать ответы, где баллы составляют 1-3, то 2/3 российских граждан считают, что финансовая грамотность их находится на незначительном уровне. Поскольку физлица оценивали себя самостоятельно, то можно говорить о субъективности полученных результатов. А это означает, что в данном аспекте нельзя быть уверенным за высокую объективность проводимого опроса. Нельзя исключать, что людей, неграмотных в финансовом плане, в реальности гораздо больше. По мнению экспертов, это проблема носит глобальный характер в масштабах РФ. Решить её, как они полагают, можно лишь с использованием системного подхода.