Вправе ли пристав изъять у должника машину на дороге?

Изъятие авто

Сегодня зачастую можно столкнуться с ситуацией, когда судебные приставы осуществляют рейды с сотрудниками ГИБДД, останавливая машины непосредственно на дорогах. Основная цель таких рейдов состоит в том, чтобы выявлять транспортные средства, которыми владеют должники. Как только автомобиль будет обнаружен, его могут изымать у владельца и отправить на штрафстоянку при помощи эвакуатора. После этого его реализуют на аукционе, чтобы вырученные ресурсы направить на то, чтобы погасить долги, возникшие в результате офрмления кредита в банке или дистанционного онлайн-займа.

Как правомерны подобные действия со стороны приставов? При наличии у человека той или иной задолженности, её могут погасить посредством продажи его активов в принудительном порядке, включая транспортное средство. В данном аспекте действия со стороны приставов не противоречат требованиям законодательства.

Что касается задолженности, то здесь рассматриваются неоплаченные своевременно счета не только по кредитам, но также коммунальным услугам, налогам и т.д. Но изымать и продавать имущество физлица, которые имеет долги, необходимо в соответствии с законом.

Нужно отметить, что арест на то или иное имущество накладывается лишь после того, как было вынесено соответствующее судебное решение. Вначале взыскателю необходимо обращаться в суд. Как только будут представлены все документы, которыми подтверждается долг физического лица, суд принимает сторону того лица, которое подало иск.

На приставов возложена обязанность обеспечения выполнения решений суда. На основании закона, они обязаны уведомлять должников относительно погашения долга в обязательном порядке, предоставляя им 5 дней на то, чтобы были исполнены обязательства на добровольной основе.

Так что если автовладельца остановил внезапно пристав на трассе, он имеет возможность сказать, что ещё не получил уведомления, а поэтому не готов отдавать своё транспортное средство. Но такая отговорка функционирует не во всех случаях, поскольку это доказывать сложно. Однако придётся исполнять решение судебного органа по оплате долга.

Получается, что у пристава имеется право на изъятие машины у должника, а сделать он может это и на трассе. Но при этом необходимо выполнить целый ряд мероприятий, которые предусмотрены законодательством.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.