Россиян с небольшой зарплатой не освободят от НДФЛ

НДФЛ

В середине апреля в СМИ была размещена информация относительно того, что малоимущие граждане могут быть освобождены от уплаты подоходного налога. Эту новость достаточно быстро распространили по сети. Однако прошло лишь несколько часов, и представители комиссии в плане регулирования отношений в социальной и трудовой сфере отметили, что данный вопрос сейчас даже не рассматривается. И, более того, он отсутствует в планах разработок на перспективу.

Не была также подтверждена эта новость Д. Песковым, занимающим должность пресс-секретаря главы государства. Не комментировали новость и в Минтруде – там отметили, что темы, связанные с налогообложением, должен освещать Минфин. В этом ведомстве также не было дано каких-либо комментариев по вышеуказанному вопросу.

Главная идея данной новости состояла в том плане, что выдвинуты предложения об освобождении от НДФЛ тех работников, у которых среднедушевой доход по факту находится ниже уровня прожиточного минимума. В настоящее время население России имеет возможность для возврата уже уплаченного налога посредством вычета, когда возмещаются расходы на покупку жилой недвижимости, лечение и т.п. Также можно обратиться к займу под материнский капитал.

Некоторые эксперты говорили о том, что следует не убирать данный платёж, а обеспечить увеличение минимального размера по оплате труда с законодательным закреплением обязательства, в соответствии с которым минимальный уровень зарплаты будет выше на 13%.

Так как для банального выживания в России необходимо получать доход более 11,3 тыс. руб. ежемесячно, то избавление от налога не поможет в данном аспекте. Примечательно, что после взимания налога с вышеприведенной суммы человек на руки получает 9,831 тыс. руб. Поэтому на законодательном уровне следует подумать относительно увеличения величины оплаты труда (по минимуму), чтобы обеспечить необходимый уровень социальной защиты для бедных слоёв российского населения.

Скорее всего, следует ожидать размещения опровергающего материала по новости, связанной с освобождением малоимущих людей от НДФЛ. Это даст возможность расставить все акценты и перестать будоражить общество подобным громогласными новостями, которые несут широкий резонанс.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.