К концу апреля только 2 тыс. МФО остались в реестре

МФО в апреле

Известно, что к 26 апреля нынешнего года в реестре МФО осталось ровно 2 тыс. организаций, которые имеют право на ведение уставной деятельности. К ним относится 51 МФО, а оставшиеся относятся к микрокредитным фирмам. В течение апреля в реестре добавилось 49 компаний, а покинуло его – 47. Все они были микрокредитными фирмами. Непосредственно с начала текущего года из реестра регулятора исключили 186 МФО, 19 из которых не просуществовали в соответствующем сегменте рынка даже года.
Нужно подчеркнуть, что большинство кредиторов, которые действуют на рынке, состоит в организациях, которые являются саморегулирующими (СРО). Если точнее, то данный показатель составляет 93,7% от всех организаций.

По мнению экспертов, темп снижения числа действующих компаний в сфере микрофинансирования является не таким уж высоким. Это обусловлено не тем аспектом, что с рынка уходит меньше организаций, а тем, что возникает немало новых фирм. Примечательно, что новички входят на рынок, хотя регулятором введены в начале текущего года соответствующие ограничения. Важно отметить, что только 50% от оставшихся компаний функционирует на рынке свыше 3 лет.

По мнению аналитиков Центробанка, займыы без звонка до зарплаты в течение второго полугодия нынешнего года станут убыточными для организаций в сфере микрокредитования. Примерно 900 компаний могут покинуть рынок из-за этого в течение ближайших 2-3 лет.

К основным причинам ухода также можно отнести:

  • отсутствие стабильной базы клиентов;
  • неподготовленность в технологическом аспекте;
  • наличие жёстких требований в сфере законодательства;
  • отсутствие преимуществ перед известными МФО.

Насколько данные прогнозы будут соответствовать действительности, можно будет наблюдать на веб-ресурсе регулятора посредством анализа реестра МФО. Но на текущий момент тенденция является следующей: заметно снижение числа небольших фирм, а также наращивание объёма кредитных портфелей со стороны крупных игроков. Скорее всего, с течением времени в соответствующем сегменте рынка будет функционировать только несколько больших МФО, которые станут заниматься кредитованием всех российских граждан.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.