Сегодня, 01.10.2022, одобрено
73
заявок по всей России

Центробанк разместить требования для МФО на сайте

Сайт ЦБ

На сайте Банка России начали размещать предписания, предназначенные для участников сегмента микрокредитования. Это касается кредитных потребительских кооперативов, МФО и аналогичных компаний. В этих предписаниях содержится запрет на осуществление отдельных видов операций. Данная информация находится в разделе под наименованием «Финансовые рынки», и она доступна для общего ознакомления.

В будущем у регулятора имеются планы по опубликованию информации, связанной с предписаниями, как только они выносятся. Банк России подчёркивает, что наличие запрета на некоторые разновидности деятельности не оказывает влияния на прочие направления функционирования МФО, а также не может чинить препоны возврату средств в соответствии с договорами займа и передачи сбережений. Таким образом, все текущие операции, которые не охвачены предписаниями, могут осуществляться субъектами рынка микрокредитования в штатном режиме.

Предписания обычно выдаются, как только выявляются нарушения федеральных законов и нормативных положений Центробанка. Снимаются предписания с контроля в том случае, если устраняются причины, которые выступают в качестве оснований для вынесения данных мер. Важно подчеркнуть, что если устраняются причины не в полной мере, то предписания остаются действительными.

Центробанк планирует, что размещение сведений относительно предписаний, которые выдаются МФО и другим организациям, будет предотвращать нарушения потребительских прав из-за уменьшения риска высокорисковой или противоправной деятельности. Это имеет большое значение для клиентов данных организаций в плане снижения потери финансовых ресурсов.

По мнению экспертов, подобные предписания – важный инструмент по регулированию деятельности субъектов в сегменте микрокредитования. С его помощью можно в некоторой степени обеспечить стабильное развитие данного сегмента, учитывая все имеющиеся риски на текущий момент. А это будет оказывать определённое влияние на стабильность компаний, которые работают в вышеуказанном сегменте рынка.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.