СРО «МиР» дала комментарий на слова Путина о рынке МФО

Послание Федеральному собранию

Обращаясь к Федеральному собранию, глава государства В. Путин коснулся также темы микрокредитования. В частности, он попросил Центробанк и органы правопорядка в течение короткого времени обеспечить наведение порядка в сегменте микрокредитования, чтобы люди были ограждены от мошенничества, обмана и вымогательства – зачастую со стороны недобросовестных компаний-кредиторов.

Нужно отметить, что на это обращение Президента РФ стали появляться некорректные толкования, а поэтому руководство СРО «МиР» приняло решение относительно публикации комментария, который носит официальный характер. В нём Э. Мехтиев, занимающий должность председателя Совета этой организации, охарактеризовал её позицию о сложившейся ситуации в секторе микрокредитования, а также мерах по её регулированию, и главных целях в ходе функционирования СРО.

Помимо этого, данная СРО акцентирует внимание на том моменте, что в качестве участников сегмента микрокредитования выступают не одни лишь МФО. Сюда включаются также ломбарды, с/х КПК и ряд других организаций. Поэтому список данных организаций не состоит из 1-2 названий организационно-правовых форм, как может показаться рядовому обывателю.

Кредиторы, функционирующие нелегально, по мнению общественности, также относятся к участникам сегмента микрокредитования, но в действительности к нему не имеют отношения. Нужно отметить, что данные «кредиторы» не являются подконтрольными действующим регуляторам, а поэтому должны работать с ними лишь соответствующие органы. В целом, их деятельность находится вне законодательного поля, они не платят налоги и сборы и т.п.

Эксперты отмечают, что уже назрела насущная необходимость для ведения жёсткой борьбы с нелегальными кредиторами, которые наносят значительный вред рынку микрокредитования. Кроме того, они зачастую осуществляют мошеннические действия по отношению к своим заёмщикам – рядовым гражданам, которые понятия не имеют о существовании подобных схем. Поэтому они должны выводиться из рынка всеми доступными и законными способами, какие предусмотрены на текущий момент.