Организации, занимающиеся микрокредитованием, в будущем могут перейти в сферу банковских структур с наличием базовой лицензии. Относительно этого и ряда иных изменений, которые происходят в сегменте микрокредитования, рассказал А. Моисеев, занимающий должность замминистра финансов страны. Он подчеркнул, что в секторе микрокредитования грядут серьёзные изменения, которые приведут к качественно новым взаимоотношениям между МФО и клиентами.
По мнению Моисеева, процесс сближения регулирования банковских структур и МФО необходим для того, чтобы усилить защиту ресурсов граждан, а также исключить черных кредиторов. Он также добавил, что нужно ужесточать ответственность за деятельность по кредитованию со стороны микрофинансовых компаний, которые не включены в реестр.
Важнейшим изменением в функционировании рынка микрокредитования, по мнению замминистра, можно назвать установление процедуры по расчёту общего размера долга и платежей. Кроме того, сюда относится отказ от проведения защиты кредиторов в судебном порядке, если они выдавали займы в случае излишней закредитованности заёмщиков.
Моисеев подчеркнул, что Минфин вместе с Центробанком разрабатывают мероприятия, которые будут способствовать росту грамотности населения в финансовом аспекте. Нужно отметить, что в минувшем году приняли соответствующую Стратегию, и определённые результаты уже стали заметными – люди почти перестали пользоваться ипотекой в иностранных валютах. Это свидетельствует о том, что заёмщики стали осознавать всю опасность валютных рисков, возникающих в таких ситуациях.
Специалисты отмечают, что если внедрение ряда мер, вроде превращения МФО в банковские структуры, является отдалённой перспективой, то ряд шагов по снижению уровня закредитованности людей уже предпринят. К числу наиболее важных мер можно отнести принятие закона, которые ограничивают максимальную сумму задолженности по кредитам, выдаваемым на потребительские нужды. Это позволит снизить зависимость заёмщиков от микрокредитов, предоставляемых со стороны МФО.