«Городская Сберкасса» исключена из реестра МФО

Городская Сберкасса

17.01.19 Центробанком была исключена из реестра «Городская Сберкасса» — одна из известных и популярных МФК. Оказалось, что данная новость была неожиданной для рыночных игроков, а также руководства этой организации. Нужно отметить, что в компании не ожидали, что ситуация сложится подобным образом, поскольку были уверены: они смогут справиться со всеми трудностями.

Нужно напомнить, что компания начала работу в сегменте микрокредитования 7 лет назад, как только стал действовать закон, регламентирующий деятельность МФО. Уже тогда этой компанией был определён вектор собственного развития, который не изменялся на протяжении прошедшего времени. Она занималась ипотечным кредитованием и предоставляла кредиты субъектам предпринимательства.

У компании были цели стать самой крупной организацией, занимающейся ипотечным кредитованием. И ей удалось этого достичь. На многочисленных конференциях её представители рассказывали об особенностях используемой бизнес-модели, делились накопленным опытом.

Фондирование деятельности организации осуществлялось преимущественно за счёт ресурсов частных инвесторов. С усложнением ипотечного рынка компания стала предлагать инвесторам закладные с обеспечением для удлинения сроков. Были начаты работы по диверсификации фондирования, стали работать программы с коммерческими банками и прочими инвесторами в плане рефинансирования закладных.

Компания постепенно развивалась, однако с 2016 года начались проверки регулятора. Но через пару лет они стали носить совершенно другой характер. Все возражения на претензии регулятора игнорировались, что и привело к исключению компании из реестра.

По мнению экспертов, таким ходом со стороны Центробанка другие участники рынка получили отчётливый сигнал – перспектив в работе в виде МФО у них нет. И это печальный момент, поскольку регулятор имеет планы относительно запрета работы на ипотечном рынке участников, которые являются непрофессиональными. Понятно, что небанковские заёмщики не имеют шансов для получения цивилизованных финансовых услуг, а поэтому им придётся пользоваться услугами чёрных кредиторов.