Лишь 6% граждан РФ доверяют МФО

Соцопрос

Проведённые опросы констатируют, что лишь у 6% граждан России есть доверие к организациям, занимающихся предоставлением микрокредитов. Это данные за минувший год, и если сравнить их с предыдущим периодом, то можно отметить увеличение данного показателя на 1%. Хотя ещё 3 года назад этот показатель находился на уровне 11%. Подобная «синусоида» является характерной для финансовых рынков, которые не отличаются особой стабильностью в долгосрочной перспективе.

Следует подчеркнуть, что по состоянию на текущий момент коммерческим банкам доверяет больше людей – около 65% от всех респондентов. При этом полное доверие наблюдается у 16% и преимущественное – у 49%. Это больше на 5%, по сравнению с показателем, достигнутым годом ранее. Но для 2017 года было характерно снижение уровня доверия российских граждан к банковской системе России. Это было связано с тем, что крупные финансовые организации лишались лицензий. В настоящее время такое бывает нечасто, и физические лица уже эмоционально не реагируют на такие факты. В связи с этим, отмечается восстановление доверия людей к банковской системе.

Уже в конце прошлого года свыше 40% опрошенных граждан России отмечают, что они ожидают от российской банковской системы только стабильной работы. По их мнению, банкротство может ждать лишь некоторых мелких и средних коммерческих банков. Лишь 14% граждан России высказывались крайне пессимистично, поскольку они не исключают сценария банкротства крупных финансовых структур. А поэтому можно отметить рост объёма депозитов, размещаемых в крупных банках России.

Как отмечают эксперты, ситуация в банковском секторе в настоящее время не имеет особых предпосылок для возникновения кризисной ситуации. А поэтому не следует ожидать банкротств крупных банков, которые имеют большой опыт в соответствующем рыночном сегменте. По мнению экспертов, следует ожидать ужесточения контроля деятельности коммерческих банков со стороны регулятора. А это может привести к снижению удельного веса проблемных кредитов в структуре портфелей банков.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.