В последнее время в связи с ростом задолженности населения по кредитным платежам усилилась деятельность коллекторских агентств. Кредитные учреждения обращаются за помощью к специалистам этих контор на тот случай, когда должник наотрез отказывается платить или вовсе не выходит на связь. Изменения, внесенные в законодательство, закрепили за коллекторскими агентствами определенный правовой статус, а также позволили обеспечить защиту для самих должников. Давайте подробнее рассмотрим несколько вопросов: кто такие коллекторы? Что им можно, а чего нельзя?
Кто такие коллекторы
Перевод этого слова с английского языка обозначает сборщика, по сути, коллекторы являются сборщиками задолженности. Появление этих компаний на рынке услуг было отмечено впервые в 2004 году, изначально на работу в такие учреждения принимались лица, отсидевшие срок за уголовные преступления.
Сегодня же коллекторы работают по другим схемам, однако народ по-прежнему воспринимает этих специалистов как вышибал долгов. На коллекторов возложены задачи по решению финансовых проблем кредитных должников. Задача специалиста – побудить должника к погашению задолженности и предложить ему помощь в решении финансовых проблем. Квалификация специалистов этого направления позволяет браться им за решение специфических задач – планирование бюджета и подготовка графика платежей для погашения задолженности с учетом финансовых обстоятельств. Кстати, если у вас тоже есть долги, но нужно срочно получить деньги, можно воспользоваться займом без проверки КИ, оформить его можно на этой странице.
В чем угроза коллекторов для должника
Когда к коллектору попадает дело должника по кредиту, начинается обзвон контактных номеров с целью оказания психологического воздействия. Как правило, эти люди принуждают заплатить определенную сумму, грозясь встретиться с задолжавшим лично или приехав к нему на работу. Не стоит бояться таких ситуаций, когда звонящий угрожает приехать, описать имущество и конфисковать его в счет погашения долга. Такая процедура проводится только по инициативе суда и с официальным визитом судебных приставов.
Да, некоторые коллекторы приходят к задолжавшим на дом с целью оценки их платежеспособности. Такой человек не имеет права входить в дом, однако его может пустить сам должник. Теперь разберемся с тем, как бороться с коллекторами.
Схемы борьбы с коллекторами
Для начала стоит упомянуть, что в коллекторских агентствах, как правило, работают специалисты с хорошими знаниями законов. Такие компании имеют узкую специализацию – они скупают долги у банков с целью дальнейшего проведения работы над взысканием задолженности.
Как правило, коллекторы подключаются к работе тогда, когда долг по кредиту превысил 200 тыс. руб., задолженность не оплачивается минимум 3 месяца. С одной стороны, сами банки могут обратиться в суд и взыскать задолженность принудительно. С другой стороны, это требует проведения тонкой работы – подготовки заявления, подтверждающих документов и участия представителя банка в суде. Поэтому многие кредитные учреждения предпочитают продать долги коллекторам.
Изменения, внесенные в ФЗ-230, полностью запретили коллекторам применять любую физическую силу к должникам, использовать инструменты психического насилия с целью возвращения долгов. Более того, закон запрещает коллекторам портить имущество должников, распространять персональную информацию с использованием социальных сетей и досок объявлений.
Итак, бороться с коллекторами можно разными способами:
- Обращаться в полицию по факту совершения любых хулиганских действий в отношении должника;
- Обращаться в органы прокуратуры при получении угроз, применении мошеннических схем, использовании коллекторами любых запрещенных инструментов для взаимодействия с должником;
- Жаловаться в ФСПП при нарушении любого из положений ФЗ-230 о деятельности коллекторских агентств.
В качестве доказательной базы рекомендуется записывать звонки и личные встречи на телефон, сохранять приходящую корреспонденцию от коллекторов.
Кто такие «черные коллекторы»
Несмотря на то, что деятельность коллекторских агентств четко регламентируется со стороны закона, на рынке все равно продолжают работать «черные» коллекторы – это частные лица, либо небольшие компании, которые не зарегистрированы в реестре лицензированных коллекторских компаний. Помните о том, что деятельность таких взыскателей долгов незаконна, именно такие коллекторы используют противоправные инструменты в отношении должников и их окружения.
«Черные» коллекторы могут запугивать, являться домой без приглашения, портить и забирать с собой имущество. При столкновении с такими взыскателями долгов нужно немедленно сообщать в полицию.
Нормы федерального закона №230 (ФЗ-230) о коллекторах
Согласно внесенным изменениям в ФЗ-230, для коллекторов установлены следующие правила взаимодействия с должниками:
- Возможность совершать звонки на мобильные и домашние телефоны с целью установления контакта;
- Оправка письменной корреспонденции почтой на адрес должника;
- Личные визиты к ссудополучателю по месту проживания не чаще одного раза в неделю с предъявлением служебного удостоверения.
Кроме того, 230 федеральный закон о коллекторах с 1 января 2018 устанавливает возможность полного запрета на любые контакты с должником и переадресацию общения взыскателей с представителем, которого назначит сам должник.
О чем следует помнить должнику
На недобросовестность коллекторов и отсутствие у них полномочий по взысканию просрочек указывают следующие признаки:
- Отсутствие подтверждающих документов и несообщение должнику имени коллектора, названия уполномоченной организации;
- Совершение действий, которые противоречат нормам закона;
- Использование фальшивых документов и указание на наличие полномочий по взысканию от имени правоохранительных органов и службы судебных приставов.
Коллекторы не имеют право проводить опись имущества в квартире должника и причинять его имуществу какой-либо вред. Столкновение с мошенниками грозит нервным срывом и возможностью лишения своего имущества. В этом случае нужно обращаться в полицию.
Инструменты взаимодействия с должником
Первое право, которое предусматривается для коллекторов, сводится к взаимодействию с должником по телефону. Коллектор в вежливой форме должен представиться, сообщить название организации, рассказать о существующей задолженности, вариантах ее погашения.
Эффективность работы коллекторов во многом обусловлена используемыми инструментами для работы с должниками. При этом входящие в официальный реестр коллекторские агентства обязаны соблюдать все нормы закона. Иногда взыскание задолженности затрудняется в связи с изменением контактных данных потребителя. В обозначенном примере неожиданные звонки могут застать нового владельца телефонного номера.
Многие на форумах пишут — звонят коллекторы по чужому кредиту, куда жаловаться? В этом случае можно посоветовать следующее:
- В одном из телефонных звонков сообщить, что номер телефона используется вами недавно, прежнего владельца номера вы не знаете;
- Если настойчивые звонки продолжаются, можно порекомендовать подать жалобу в ФСПП, на которую возложены полномочия по контролю работы коллекторских агентств.
Существуют определенные правила телефонного общения коллекторов – они не имеют права звонить чаще одного раза в сутки и обязаны совершать звонки только в дневные часы.
Этапы работы коллекторов с должниками
После того, как коллекторское агентство выкупает долг, его работа по взысканию задолженности проходить несколько стадий:
- Информирование о задолженности и способах ее урегулирования посредством телефонного общения или отправки заказного письма;
- Личный визит к должнику или встреча с ним в офисе организации;
- Обращение в суд с целью получения решения о принудительном взыскании просроченной задолженности.
Заемщик в любой период времени имеет право установить запрет на любые контакты с собой, уполномочив на общение своего представителя, к примеру, адвоката.
Об обязанностях коллекторов
Многие должники на форумах задаются вопросом о том, сколько раз коллекторы могут звонить в день. Ответ на этот вопрос прост – не чаще одного раза с общением через оператора и не чаще двух раз в сутки, когда речь идет о системах автоматического информирования о задолженности.
Коллекторы имеют следующие права, согласно законодательству:
- Получать данные по должникам и обеспечивать хранение этой информации в соответствии с положениями законодательства о защите и обработке персональных данных;
- Доводить до должника информацию о сумме задолженности, предоставлять документы с реквизитами и способами для погашения просрочки;
- Использовать схемы досудебного урегулирования споров о кредитных обязательствах.
Оптимальный вариант для должника сводится к тому, что вопрос о возврате задолженности будет урегулирован еще на первом этапе переговоров. Если для решения финансовых вопросов у ссудополучателя не имеется необходимых юридических знаний, он может уполномочить своего представителя на работу с коллекторской структурой.
Если взыскать задолженность традиционными методами не удалось – коллекторское агентство имеет право на подачу в суд. Обобщая практику работы взыскателей с ссудополучателями, дадим подробный ответ на вопрос о том, что могут сделать коллекторы с должником:
- Использовать телефонные звонки и личные встречи для доведения информации о наличии задолженности;
- Обратиться в суд в случае неэффективности использованных мер для взыскания;
- Довести сведения по просрочкам до родственников с целью стимулирования выплат в счет погашения кредитов.
О продаже долгов банками
Теперь разберемся с вопросом, могут ли банки продать долг коллекторам. Теоретически такой вариант возможен, если сам банк не намерен обращаться в суд или списывать долги. Как показывает кредитная практика, примерно половина финансовых учреждений обращается в суд для взыскания просрочки, около трети банков продают просрочки коллекторам и около четверти из всех организаций собственными силами пытаются взыскать задолженность.
Как правило, коллекторы подключаются к работе тогда, когда взыскать задолженность привычными способами не удалось. К примеру, пользователь кредита просрочил несколько платежей подряд и перестал выходить на связь с банком.
Таким образом, отвечая на вопрос о том, что можно коллекторам, следует заметить, что они могут применять те инструменты взаимодействия, которые приведены в ФЗ-230. При этом обязательным условием является включение коллекторской организации в специальный реестр.
С введением указанного закона на рынке коллекторских услуг началась зачистка. Грубое нарушение законодательства о работе коллекторских агентств, как правило, не встречается. Однако заемщикам по-прежнему следует проявлять бдительность и помнить о том, что у самого коллекторского агентства и должника есть набор своих прав и обязанностей.