Судебные издержки: возмещение в виде затрат на транспорт

Судебные издержки

После завершения судебной баталии сторона, которая является проигравшей, обязана возмещать другой стороне судебные издержки. Значительной величиной этих издержек являются расходы на транспортировку, которые зависят от ряда факторов. Каким образом возмещаются такие расходы, а также, какой их максимальный размер? Это нужно знать каждой стороне процесса, чтобы быть готовой к их возмещению в случае проигрыша в деле. Следует подчеркнуть, что при объективном ведении судопроизводства вероятность проигрыша имеет место для каждой стороны процесса.

В соответствии с общими правилами, которые установлены АПК РФ, расходы по оплате представительских услуг, которые понесла выигравшая сторона, взыскиваются судом с другой стороны, участвовавшей в деле, однако в разумных размерах. Каковым будет этот предел – предстоит решать судье, который занимается вынесением соответствующего постановления. А он, в свою очередь, опирается на нормативные акты, которыми регламентируется данный вопрос.

Важно отметить, что в качестве основы распределения судебных издержек между сторонами процесса находится принцип их возмещения за счёт средств стороны, которая проиграла. Чтобы защищать свои интересы в суде, любая компания может привлекать адвокатов со стороны, невзирая на наличие штатных юристов. В таких ситуациях обычно заключается договор на предоставление юридических услуг. В этом документе указывают величину вознаграждения, а также особенности возмещения издержек, связанных с судебным процессом.

К числу судебных издержек относят различные расходы, включая транспортные. Нужно подчеркнуть, что расходы на транспорт могут включаться в стоимость договора, а также компенсироваться отдельно. В таких случаях они взыскиваются судом в рамках стоимости услуг, которые носят юридический характер. А когда определяется сумма возмещения затрат на представителей, в судах руководствуются теми разъяснениями, которые даны в письме ВАС РФ за №121 от 05.12.17. Нужно отметить, что это письмо до сих пор является действующим.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.