По информации, которую можно увидеть в финансовой отчётности, в течение минувшего года основную выручку на микрофинансовом рынке получили только некоторые крупные МФО, выдающие займы мгновенно и круглосуточно. Что касается остальных участников рынка, то они продемонстрировали небольшую рентабельность, или же вообще закончили отчётный период с убытками. Руководство этих организаций вынуждено предпринимать соответствующие меры, чтобы удержаться на плаву, и в дальнейшем улучшать показатели финансовой деятельности.
Эффективность таких компаний растёт на 35%, а в стоимостном выражении это составляет около 20 млрд. руб. для каждой из них. В результате на десятку компаний с крупным кредитным портфелем пришлось свыше 50% сделок, которые были заключены на микрофинансовом рынке.
Благодаря такой концентрации потребительского спроса, по мнению экспертов, будет выведено с рынка немало малоэффективных игроков, которые не выдерживают существующей конкуренции. Вполне возможно, что их будут поглощать крупные компании, желающие увеличить клиентскую базу.
Помимо этого, дополнительно с рынка уходят те организации, которые не соответствуют требованиям со стороны регулятора, а также СРО. Этот процесс будет происходить в том случае, если им не удастся привести свою деятельность в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Экономисты пребывают в уверенности, что в течение ближайшего времени МФО должны столкнуться с рядом трудностей, включая те, которые обусловлены сокращением числа заключаемых договоров. Поэтому пережить данные трудности, по мнению экспертов, получится не у каждой организации.
По имеющимся прогнозам, на протяжении ближайших 2-3 лет убытки понесут около 900 компаний. Это будет связано с особенностями клиентских баз, невысокой адаптивностью организаций к тем или иным изменениям, а также новейшими тенденциями в соответствующем сегменте рынка.
В связи с этим, концентрация рынка микрофинансирования будет находиться под контролем небольшого количества крупных организаций, которые станут препятствовать выходу на рынок новых фирм. Это, в свою очередь, приведёт к пересмотру условий кредитования в сторону их некоторого ужесточения.