В РФ увеличивается число обанкротившихся клиентов МФО

Банкроство МФО

По статистическим данным, в течение первого квартала нынешнего года свыше 13 тыс. российских граждан признают себя в качестве банкротов. Как отмечают эксперты, примерно 0,8 тыс. россиян уже находятся вблизи черты инициирования подобной процедуры. Это связано с тем, что люди не оценивают свои силы, когда оформляют кредитные договора в микрофинансовых организациях. Впоследствии им приходится очень сложно отдавать своим кредиторам долги с довольно высокими процентами.

Если рассматривать относительный показатель, что это находится на уровне 1,3% общей численности клиентов МФО. В денежном выражении это составляет 1,74 млн. руб. За минувший год темп роста данного сегмента должников увеличился на 11% (если рассматривать физических лиц) и на 37% (среди субъектов предпринимательства).

Следует напомнить, что банкротами признаются те граждане нашей страны, которые имеют совокупный долг по кредитным обязательствам свыше 0,5 млн. руб. При этом должен иметь место факт просрочки минимум по одному из кредитных договоров на период от 90 дней. Примечательным моментом является то, что такие заёмщики не имеют в распоряжении имущества, которое могло бы быть направлено на полное или частичное погашение долговых обязательств.

Если анализировать регионы нашей страны, то наиболее проблемными из них, при рассмотрении вышеуказанного относительного показателя, выступает Ингушетия, а также Бурятия. Больше всего банкротов в количественном выражении в столичном регионе, Питере, а также Краснодарском крае и Свердловской области.

Среди наиболее благополучных регионов нашей страны в данном аспекте можно выделить Крым, Алтайский край, а также Чечню. Что касается последнего региона из вышеперечисленных, то здесь такая ситуация складывается, большей частью, вследствие сформировавшегося менталитета местного населения, и его особенностей в плане следования религиозным традициям.

По мнению экспертов, есть определённые основания ожидать продолжения формирующейся тенденции, связанной с ростом числа банкротов из физлиц и предпринимателей, которые являются клиентами компаний, относящихся к сфере микрофинансирования.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.