Как остановить коллекторов, донимающих в соцсетях друзей?

Коллекторы в соц. сетях

Независимо от того, имеет ли гражданин нашей страны задолженность или нет, недопустимо использовать его друзей, чтобы осуществлять на него давление в психологическом плане. Подобное поведение со стороны взыскателей долгов нужно пресекать, используя законные методы.

Куда отправлять жалобы на действие коллекторов?

Следует собрать информацию, которая имеет отношение к делу. Это касается организации, которая донимает друзей (её адрес, электронную почту и т.д.). Понадобятся также скриншоты переписки и прочие доказательства. С увеличением доказательной базы возрастает вероятность благополучного решения вопроса.

Во-первых, можно зайти на ресурс, принадлежащей службе приставов. На нем заполняется форма, предварительно правильно выбрав соответствующее подразделение службы. Запрос будет зарегистрирован на протяжении 3 дней, а рассмотрен – около месяца. Кроме того, есть возможность для отслеживания статуса заявки.

Во-вторых, посетить сайт, который принадлежит Центробанку. В соответствующем разделе нужно заполнить форму. Кроме того, запрос предполагает размещение каких-либо файлов. Важно отметить, что уведомление о том, что прошла регистрация, и ответы будут направлены на «мыло» лица, оставившего жалобу.

В-третьих, существует сайт Роспотребнадзора, на котором можно указать свои данные и суть жалобы. На выбор там предложено пара вариантов по отправке запроса: c проведением авторизации или без таковой.

Кроме того, можно обратиться в Ассоциацию профессиональных агентств по коллекторской деятельности. Жалобы в этой организации рассматриваются, как правило, в течение недели. Бывает, что на это уходит немного больше времени. Нужно правильно заполнить соответствующую информацию, и через короткий промежуток времени получить ответ на жалобу.

Что не могут делать коллекторы

Важно знать, что коллекторы не имеют прав на:

  • разглашение сведений о должниках посторонним лицам;
  • угрозы, грубости и использование нецензурных слов;
  • звонки в неустановленное время;
  • запугивание судом и арестами;
  • произвольное увеличение размера долга;
  • сокрытие своих координат.

Подробнее о деятельности коллекторов читайте вот здесь.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.