В Госдуме хотят запретить деятельность МФО

Справедливая Россия

В депутатском корпусе «Справедливой России» по инициативе С. Миронова разработали законопроект относительно того, чтобы признать в качестве утратившего силу закона, регламентирующего деятельность МФО. Этот закон на текущий момент выступает в качестве основного регулирующего документа для сектора микрофинансирования. Нужно отметить, что данный законопроект уже внесён для рассмотрения.

Получается, что предложенным законопроектом предписывается в полной мере остановить деятельность МФО на территории России. Позиция авторов данного документа заключается в том, что вследствие такого шага можно получить положительные результаты, которые вскоре станут очевидны.

Авторы документа также выделяют ряд причин, в соответствии с которыми необходимо запретить функционирование микрофинансового бизнеса в РФ. Во-первых, они выделяют существующую социально-экономическую ситуацию в стране, которая способствует тому, что незащищённые слои населения вынуждены обращаться к услугам МФО. А это приводит к росту долговой зависимости граждан от микрофинансовых кредиторов.

Во-вторых, финансовое положение физлиц, которое вынуждает их пользоваться услугами МФО. Это касается низкого дохода, отсутствия постоянного места работы, подразделений крупнейших банков в тех населённых пунктах, где живут такие граждане.

В-третьих, наличие тенденции к росту просрочки по микрокредитам и закредитованности населения России, которая на текущий момент находится на высоком уровне.

Помимо этого, разработчики документа полагают, что из-за деятельности рынка микрофинансирования могут катастрофически вырасти долги населения и резко снизиться уровень жизни. И это не зависит от принятых ранее ограничений в законодательном аспекте в данной сфере.

Пояснительная записка, которая составлена к законопроекту, указывает, что при принятии его практика кредитных организаций будет избавлена от «ростовщичества», а малообеспеченные семьи будут ограждены от соблазнов, которые рекламируются МФО. Кроме того, это косвенным образом будет снижать уровень преступности, которая связана с наличием долговых обязательств по микрокредитам.

author
Автор: Виктория Разумовская,
старший финансовый аналитик
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.